点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国家级“非遗”青海热贡“六月会”举行 民众祈愿风调雨顺
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

国家级“非遗”青海热贡“六月会”举行 民众祈愿风调雨顺

来源:中国新闻网2021-07-29 08:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

国家级“非遗”青海热贡“六月会”举行民众祈愿风调雨顺

  图为男子敲击龙鼓献舞。 祁绣娟 摄

  中新网青海黄南7月28日电(祁绣娟)27日,青海黄南藏族自治州同仁市四合吉村,首批国家级“非遗”项目热贡“六月会”民俗活动举行,百余民众祈愿风调雨顺、五谷丰登。

  热贡指黄南藏族自治州隆务河两岸,此间形成的热贡文化主要表现形态有热贡艺术(唐卡、壁画、堆绣、泥塑、雕刻等)、热贡六月会、热贡於菟等传统祭祀活动和黄南藏戏以及民间歌舞、民族服饰、宗教文化等。

  图为热贡“六月会”活动现场。 祁绣娟 摄

  “六月会”藏语称“鲁如”,是热贡地区特有的藏族宗教和民俗特点的祭祀活动。“六月会”这个名称,因农历六月份举办而得名。

  当天,参加“六月会”的民众身着节日盛装上场。在祭祀展演中,十几名男子敲击龙鼓而舞,跳到殿前站成一排,在众人伴舞下轮流单独表演。在群舞中,分别由一男一女领舞,按时快时慢的敲锣节奏变换队形,每到转弯处吹响海螺……此外,展演中又适时穿插了象征来年丰收、邻里团结、家庭和睦的即兴节目。

  图为热贡“六月会”活动现场。 祁绣娟 摄

  “隆务河流域村定期举办这个民俗活动迄今具有1400多年历史。”中国民间文艺家协会会员热贡·卡尔泽杰介绍,今年“六月会”于26日开始,为期三天,其主要活动有祭神、上口钎、上背钎、跳舞、爬龙杆、打龙鼓,最后是法师开山。

  图为活动现场的藏族舞蹈。 祁绣娟 摄

  “六月会”活动从头到尾贯穿歌舞表演,特点是“以舞娱神”。其中拉什则(神舞)、勒什则(龙舞)和莫合则(军舞)三大类,在不同村庄呈现出多样性。

  据了解,该项民俗活动于2006年被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产保护项目名录。通过高水准的策划包装,全方位、多渠道的宣传推介,使其成为黄南藏族自治州文化旅游节中最为热门的文化旅游活动。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在陕西榆林考察

  • 河北迁安:打造多业态全域旅游新格局

独家策划

推荐阅读
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
2021-09-14 10:01
9月13日,金秋时节,"药材之乡"安徽省亳州市谯城区种植的菊花喜获丰收,农民们抓住晴好天气,开始菊花的采收工作,田间地头一派丰收景象。
2021-09-14 10:01
2021-09-14 09:39
2021年9月12日,安徽省合肥市肥东县梁园镇陷湖陂"渔光互补"光伏电站的发电板与周边金灿灿稻田交相辉映,一派金秋丰收美景。
2021-09-13 11:11
9月11日,亚洲首条±400千伏直流海缆验收试验顺利完成,标志着亚洲首条传输电压等级最高、海陆输送距离最长的海上风电工程——"三峡-中广核"如东±400千伏柔性直流海上风电项目具备了送电投运条件。
2021-09-13 10:32
安徽省芜湖市繁昌区雨辰职业培训学校里,60多名"皖嫂"在进行母婴护理和家务服务职业技能比赛。该区人社、工会、妇联等依托社会家政培训资源,开展妇女就业创业技能提升培训,助力城乡妇女发展。
2021-09-13 10:08
2021-09-10 10:21
加载更多