点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:苏绣如何年轻化 “绣郎”十年探索路
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

苏绣如何年轻化 “绣郎”十年探索路

来源:中国青年报2021-08-17 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年6月底的一天,在全国首个苏绣非遗主题地铁站索山桥西站,一款运用套针、盘金绣两种针法绣制,融合苏绣和数字媒体技术的互动装置《星空》,吸引了不少年轻人驻足体验。

  《星空》的设计者张雪,站在人群中,向大家讲解这幅作品模拟星空运转轨迹的运作原理。不远处,陈列着张雪和母亲——江苏省工艺美术大师、苏绣非物质文化遗产代表性传承人薛金娣一同绣制的《索山桥西》站牌作品。

  2011年夏天,刚刚从南京财经大学毕业的男生张雪,回到苏州镇湖,顶着家乡人略显诧异的目光,学习做一名“姑苏绣郎”。2016年11月1日,本报12版头条以《绣花郎张雪:让世界文化遗产苏绣回归生活》为题报道了他的创业故事。

  如今,张雪的职业绣郎生涯已进行到第10年。这10年中,他从设计、装潢、载体等角度对苏绣融入生活的方式进行了探索,也以苏绣为窗口,见证了近年来传统文化与年轻人“双向奔赴”的过程。

  苏绣的“年轻化”探索

  2018年9月,张雪带着苏绣元素的衍生品,去北京参加青年创业节目《创业英雄汇》。节目现场的12位投资人,有人愿意拿出100万元投资他的项目,有人则抛给他一个问题:“任何人都可以把苏绣图案做到耳机上,说这就是传承,那你的产品有什么不可替代性?”

  对此,张雪的回答是:我有原创的设计。

  传统苏绣作品注重技法,张雪更愿意从创意上去“突围”。自2013年起,张雪开启了一场持续数年的“苏绣的可能性实验”,从极简风格的系列绣品,到耳机、手表、笔袋等带有苏绣元素的生活用品,“跨界”“极简”一直是张雪拓展苏绣应用场景的关键词。

  不过,张雪设计的产品最初在家乡亮相时,也曾遭遇质疑。作为苏绣的主要发源地,镇湖历史上“家家有绣绷,户户有绣娘”,刺绣传统厚实。在不少镇湖人眼中,张雪的作品留白太多,图样又现代,与传统背道而驰。“就连我母亲,一开始也不看好我的设计,说你绣得这么简单,怎么会有人喜欢?”张雪说。

  压力面前,张雪还是选择继续自己的风格,“刚回镇湖时,我发现家乡从事苏绣行业的年轻人已经很少了,传统苏绣图案繁丽,题材却较为单一,受众也以中老年人群为主。如果能从年轻人感兴趣的风格、领域入手去做些新的尝试,也是苏绣年轻化的一种路径”。

  几年探索,变化也在一点点呈现。先是年轻人通过媒体传播注意到张雪的作品,接着,一些品牌开始主动联系张雪推出合作产品,此后,合作品牌的行业跨度越来越大,甚至连汽车品牌也要求在内饰里增加苏绣元素。

  与此同时,张雪发现,回到镇湖做苏绣的年轻人渐渐多了起来。

  “很多原本不看好苏绣创新的前辈,现在也让孩子回来跟着他们从头学起,年轻人‘脑洞’大、新点子多,大家一起让镇湖苏绣变得更有活力了。”张雪说。

  当然,张雪并没有忽略蕴含在这些变化背后的原因,“除了苏绣年轻化探索带来的影响,这一代年轻人对传统文化的高度认可也是重要因素,可以说,这是一场‘双向奔赴’。”

  记得住人,也要记得住品牌

  镇湖有一条绣品街,街面上有着大大小小数百家店铺,都经营着苏绣生意,张雪的公司和线下店铺便开在这条街上。

  “2015年,我创办了苏州弥惟文化艺术有限公司,现在公司已有30多名员工,还另设一间线下店铺,主要销售我设计的苏绣产品。每个月除了场地费用,人工费是支出的大头,此外还要负担工具材料费和日常开销,从创业到现在,已先后投入了至少600万元资金。”张雪说。

  创业的前两年,张雪专注于产品的打磨,公司并未盈利。2017年,随着苏绣产品品类的日益丰富,以及张雪作为“绣郎”在社交网站和媒体上的走红,他的苏绣品牌渐渐打开了市场。

  “2017年,公司开始有了微利,此后每年都保持了20%的盈利增长率。在收入方面,除了产品销售收入之外,还有品牌跨界合作的项目费等收入。”张雪说。

  产品创意是张雪创业的关键所在。为保护创意,张雪现已申请发明专利两项、实用新型专利5项、外观专利32项及著作权800余项,“电商平台和镇湖刺绣协会针对侵权行为也有相应的处理措施,总体来说情况还是乐观的”。

  在筑牢知识产权“护城河”之外,张雪对创意的独特性颇有信心:“绣样可以被‘借鉴’,可绣样营造的整体风格是别人拿不走的,从细节上来说,有些绣样看似简单,但是融入了专利针法,或是在不起眼儿处绣了一枚印章,这些都是不容易模仿的”。

  此外,年轻人对知识产权的维护,也令张雪印象深刻。

  “曾有品牌在社交平台上发布了我设计的产品,本意是宣布合作,可不少年轻人误以为对方是抄袭,纷纷在文章下方留言‘这是张雪的风格’‘作品是张雪的’,我当时就作了澄清,但心里是有点高兴的,这证明我的作品有辨识度。”张雪说。

  技艺也不能丢

  张雪注重在生活中寻找刺绣题材,每每看到值得记录的瞬间,他都会思考一个问题:这个画面要怎样绣出来?于是,以农田里一只困在网中的鹰为创意,张雪绣出了《囚徒》;以一朵形状独特的云为蓝本,他设计出了团扇《凤凰于飞》。

  在开拓题材的过程里,张雪渐渐意识到,若想将构思精确呈现在绣品上,观察和创意是一方面,技艺是否娴熟是另一方面。

  张雪的作品里,苏绣手表是颇考验针法技艺的一款。在38毫米直径的表盘上,张雪要将一根丝线劈作32份,用其中的一份丝线来绣制图案,同时还要考虑指针和布料的“磨合”关系。

  谈到绣功的锤炼,母亲薛金娣是张雪的榜样。“一笔千线”是苏绣领域的一句行话,意即画家的信手一笔,需要绣者千针万线才能呈现在绣面上。薛金娣擅长的正是“以针代笔”,她曾耗时数年完成《韩熙载夜宴图》《姑苏繁华图》等画绣作品,在她手中,一根丝线可劈成32份、64份,甚至是128份。

  张雪小时候便常去母亲的工作室玩耍,也帮着大人们分针、引线,可直到自己也入了这一行,他才真正明白苏绣技艺的价值。

  2020年新冠肺炎疫情期间,张雪在新闻里看到一张医护人员和患者同看落日的照片,“如果能用苏绣来记录这样贴近现实的题材,一定很有意义,也是检验技艺的一次挑战”。用了4个月时间,张雪和母亲采用细平绣和乱针绣,共同完成了这幅绣品。

  “创新绝不是抛弃传统,其实恰恰相反,越是在苏绣生活化、年轻化的方向跨界探索,我就越能感受到苏绣绵延2000年的生命力,如果想在苏绣这条路上走得更远,打磨绣功将是一门持续终生的必修课。”张雪说。

  中青报·中青网见习记者 李璇 来源:中国青年报

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多