点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大同数来宝:从市井走向世界的曲艺
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

大同数来宝:从市井走向世界的曲艺

来源:中国新闻网2021-08-17 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

大同数来宝:从市井走向世界的曲艺

  柴京云(右一)、柴京海(左一)兄弟二人表演大同数来宝。 柴京云供图

  中新网大同8月16日电 题:大同数来宝:从市井走向世界的曲艺

  作者 高雨晴

  从市井走向全省,从国内走向世界……自1979年确立曲种至今,山西省级非遗大同数来宝已走过40余个春秋。如今,这门中国民间艺术不仅吸引外国友人模仿、学习,还唤起海外华侨华人的乡愁。

  柴京云(右一)、柴京海(左一)兄弟二人表演大同数来宝。 柴京云供图

  “哎,咱们说大同,道大同,咱们打起了竹板那个唱大同。大同人今儿敢大明五朗(大张旗鼓)地夸大同,因为大同跟过去大不同啦……”每逢周末晚8时许,大同古城墙下,一座古宅院内,就会不时传来笑声、掌声、欢呼声。

  这里是“云海曲艺社”,由大同数来宝创始人柴京云、柴京海兄弟二人于2015年创办。

  数来宝,是一种中国传统曲艺,流行于中国南北各地。与煤炭、大佛并称为“大同三宝”的大同数来宝,则是一种使用大同方言表演的传统曲艺形式,2009年被列入山西省第二批非物质文化遗产名录。

  柴京云(右一)、柴京海(左一)兄弟二人表演大同数来宝。 柴京云供图

  “这是在中国传统文化艺术传承的过程中,逐渐演变、逐渐丰富,最后形成独立的、有自己风格特点的一个曲种。”柴京云介绍,大同数来宝贴近时代、生活、民众,接地气,老少皆宜。

  他用“松、活、喜、细”四个字概括大同数来宝。“松是指表演松弛,不使用刻板的文学语言,而是将方言和生活语言运用到极致;活的意思是,巧妙地将各种艺术的精华或元素融入到这门曲种中,使人物鲜活、表演形式活泼;喜就是要为观众带来快乐,作品既要有思想性、观赏性,更要有娱乐性;细是将人物的‘喜怒优思悲恐惊’细腻地刻画出来。”

  几十年来,大同数来宝已成为当地十大城市名片之一。“每逢节假日,许多外地游客专门奔着大同数来宝而来。”柴京云告诉记者,为此,云海曲艺社还专门增加了旅游场。

  不止是家乡人和游客的“心头爱”,经过兄弟俩多年努力,大同数来宝走出了国门,走向世界舞台。“中国基本已走遍,海外最近的去过新加坡、马来西亚,最远到过德国、法国、奥地利等国,参加中国曲艺节等活动。”柴京云说。

  2015年,柴京云、柴京海受邀到新加坡演出,那也是大同数来宝在海外的“首秀”。柴京云曾担心,在海外演出效果会如何?民众能否听得懂?“没想到,结果出乎我们意料。演出效果不亚于在中国。”

  一次又一次海外演出,使大同数来宝受到越来越多华侨华人及各国汉语爱好者的关注和喜爱。“有一次在卢森堡演出,得知现场有一名观众就是山西大同人,他说见到老乡、听到乡音,感觉亲切得不得了。”柴京云说,还有一名来自德国的年轻人,叫尼克,对中国传统曲艺文化特别感兴趣,“我们经常一起切磋,他有时还跟我学点儿大同方言”。

  传统文化,需要靠一代一代传承。如今,柴京云、柴京海兄弟二人已带出近30名徒弟,而他们的徒弟也拥有了自己的学生。“曲艺传承这种师徒的口传心授是一种很重要的传承方式。”柴京云说,其次,通过开展曲艺培训班、非遗进校园等方式,能让更多年轻人去了解、学习大同数来宝。

  对于柴京云、柴京海而言,大同数来宝已是其生活中不可缺少的一部分。“希望我们将这个爱好、这个事业进行到底,更希望有更多的人去从事这门艺术的创作和表演,为观众带来快乐。”(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多