点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杨柳——静水人独立 竹上舞人生
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

杨柳——静水人独立 竹上舞人生

来源:人民日报海外版2021-08-23 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  杨柳——

  静水人独立 竹上舞人生(新国潮)

  2004年,在贵州遵义的湘江上,年仅7岁的杨柳手握一根5米长的细竹,小心翼翼地踩在一根9米长的竹子上,在江水的微波中努力保持着平衡。彼时,她肯定想不到17年后,自己表演独竹漂的视频能在网络上获得百万点赞,让外国网友惊呼原来“一苇渡江”和“轻功”在中国都是真的。

  独竹漂既不是轻功,也不是传说故事,而是一项国家级非物质文化遗产。它发源于赤水河流域,是先民为了渡河而创造的一种交通工具,如今虽已退出日常生活,但仍是贵州当地一项颇受欢迎的体育运动。从小学习独竹漂的杨柳,以坚守和创新唤起了这项古老非遗的新活力。如今,杨柳在抖音上收获了97万粉丝,而她从事的独竹漂也随之走入大众视野。

  童年与独竹漂结缘

  杨柳第一次看独竹漂是在6岁。她的奶奶热爱游泳,是遵义市游泳协会会员,当独竹漂从赤水市推广到遵义市时,奶奶成为当地第一批独竹漂爱好者。那时候,杨柳站在岸上,看着奶奶挥动手中的竹竿在水里漂来漂去,心中不由好奇:人如何能靠一根竹子在水上滑行呢?

  7岁时,杨柳跟着奶奶开始练习独竹漂。独竹漂的竹子不分大人小孩,规格基本相同,她个子小、体重轻,压不住竹子的浮力,很难在竹面上站起来。虽然学得比其他人慢,但奶奶为了培养她的兴趣,教得很耐心,杨柳也把独竹漂当成了自己的玩具。

  为了夯实基本功,从7岁到10岁,奶奶每年夏天都带着杨柳到湘江,顶着烈日进行练习,不停地摔跤、落水、爬起来、站上去。如此循环往复的训练,给杨柳身上留下了许多伤痕,也令她内心起了挣扎。她问自己:要不要放弃?

  “那个时候奶奶告诉我,做一件事一定要坚持,只要你做好了一件事,未来干什么都会容易些。”这句话杨柳记在了心里。

  在学独竹漂的同时,杨柳还喜欢跳舞。小学毕业后,她进入当地一家舞蹈学校学习民族舞。然而,学舞并没有她想象中那么顺利。虽然能力不差,但身高的劣势使她很难站上表演的舞台,只能给大家做做后勤,放放音乐。这样的落差令杨柳感到沮丧,奶奶察觉后跟她做了一番交流,并给她一个建议:如果舞蹈专业方向不好走,那么把舞蹈元素加入到独竹漂中,会不会是新的出路呢?

  用舞蹈传递独竹漂之美

  在奶奶鼓励下,杨柳开始了新的尝试。她继续加强舞蹈训练,逐步在独竹漂中加入一字马、后踢腿等动作,思索如何能在一根只有她大腿那样粗的竹竿上完整地跳一段舞。她日思夜想,一有新主意就到竹竿上尝试。

  在锲而不舍的努力下,15岁那年,杨柳成功地在独竹漂上完整地跳完一支舞。随后,她与遵义当地几位独竹漂传承人组成了一个小型团队,每年暑期到不同的景区表演,推广独竹漂。有一次演出结束,一位观众问她:“小姑娘,独竹漂有什么来由吗?”杨柳回答:“奶奶的老师教给奶奶,奶奶再教给我。”观众又问:“那奶奶的老师又是谁教的呢?”杨柳一时答不上来。她这才发现自己练了那么多年独竹漂,对它的历史却并不了解。回到家后,她来到独竹漂的发源地,访问了奶奶的老师,还查阅了大量资料,才认识到独竹漂不仅有着千年的历史,还是一项国家级非遗,自己应该肩负起传承非遗的责任。

  如何才能更好地传承独竹漂?杨柳认为,仅靠单纯的水面滑行表演很难让人产生兴趣,但如果加入现代人喜欢的舞蹈元素,不但能让世人欣赏到它美的一面,也能让传统文化得到衍生与创新。因团队内部意见不一致,2018年,杨柳决定“单飞”。单飞后的她,尝试过在北方寒冷的冬季,在冰面凿出的水域上表演;遭遇过与突然蹿出水面的水蛇面对面“同台”表演……面对种种难题,她不惧挑战,逐渐趟出了一条传统与现代结合的路。

  2019年底,在朋友建议下,杨柳开始创作自己的第一个短视频。“以前不懂传播,以为想让更多人关注独竹漂就得做更多线下演出,但线下演出只能让特定区域的观众了解我们,就算跑再多地方,传播也是有限的。”杨柳说。

  短视频让杨柳与她的独竹漂打破了地域边界。几年来,关注她的人不断增长,目前已近百万。有网友称她是:“绿水青山,仙子画中行。”有网友为她赋诗:“丽人竹上舞,竹行水中央。沿风敲水落,一竹载轻裳。”有网友为她点赞鼓劲:“文化传承是一种信念,感谢有你这样的人仍在坚守,加油!”

  立志创新传承非遗文化

  竹子是陪伴杨柳17年的伙伴,也是她独一无二的舞台。

  如今,奶奶因伤病原因很难到现场看杨柳表演了,不过她还可以躺在床上看视频,为杨柳取得的成绩感到骄傲与高兴。从奶奶手中接过传承的接力棒,杨柳始终没有放弃过自己的信念:一定要坚持创新。在她看来,传统文化的传承必须从根本上解决人们不感兴趣的问题。

  “我现在还年轻,有的是机会。可能今年不成功,明年不成功,但只要在创新的这条道路上,我觉得总有一天我能做到。”杨柳说。

  从过去的交通工具,到现在添加了舞蹈、融入了汉服、戏曲等元素的表演,独竹漂在杨柳脚下正不断迸发出新意,既拓展了独竹漂的美,又展现了中华优秀传统文化的多样之美。

  未来,杨柳想建立一个独竹漂训练基地,在那里有一片安全、可供教学的水域,可以让更多不同年龄的人体验、学习独竹漂,感受这项古老非遗的魅力。她还希望能把学习独竹漂的人才聚合到一起,挖掘不同景区的文化资源,通过独竹漂的形式进行大型山水实景演出,让大家了解当地的历史文化。

  “寻梦非遗,竹上道人生。”在杨柳B站和抖音号的简介上,写着这么一句话。与独竹漂相依相伴的17年里,杨柳经历了悲欢离合,失败成功,满满的都是她与竹子的故事。“回首过去,有当时努力的我,才有了如今的我。”在独竹漂上找到自身价值的杨柳,继续在传承的路上追寻梦想,期待有一天能将独竹漂发扬光大。

  张天一阁

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多