点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杨柳——静水人独立 竹上舞人生
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

杨柳——静水人独立 竹上舞人生

来源:人民日报海外版2021-08-23 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  杨柳——

  静水人独立 竹上舞人生(新国潮)

  2004年,在贵州遵义的湘江上,年仅7岁的杨柳手握一根5米长的细竹,小心翼翼地踩在一根9米长的竹子上,在江水的微波中努力保持着平衡。彼时,她肯定想不到17年后,自己表演独竹漂的视频能在网络上获得百万点赞,让外国网友惊呼原来“一苇渡江”和“轻功”在中国都是真的。

  独竹漂既不是轻功,也不是传说故事,而是一项国家级非物质文化遗产。它发源于赤水河流域,是先民为了渡河而创造的一种交通工具,如今虽已退出日常生活,但仍是贵州当地一项颇受欢迎的体育运动。从小学习独竹漂的杨柳,以坚守和创新唤起了这项古老非遗的新活力。如今,杨柳在抖音上收获了97万粉丝,而她从事的独竹漂也随之走入大众视野。

  童年与独竹漂结缘

  杨柳第一次看独竹漂是在6岁。她的奶奶热爱游泳,是遵义市游泳协会会员,当独竹漂从赤水市推广到遵义市时,奶奶成为当地第一批独竹漂爱好者。那时候,杨柳站在岸上,看着奶奶挥动手中的竹竿在水里漂来漂去,心中不由好奇:人如何能靠一根竹子在水上滑行呢?

  7岁时,杨柳跟着奶奶开始练习独竹漂。独竹漂的竹子不分大人小孩,规格基本相同,她个子小、体重轻,压不住竹子的浮力,很难在竹面上站起来。虽然学得比其他人慢,但奶奶为了培养她的兴趣,教得很耐心,杨柳也把独竹漂当成了自己的玩具。

  为了夯实基本功,从7岁到10岁,奶奶每年夏天都带着杨柳到湘江,顶着烈日进行练习,不停地摔跤、落水、爬起来、站上去。如此循环往复的训练,给杨柳身上留下了许多伤痕,也令她内心起了挣扎。她问自己:要不要放弃?

  “那个时候奶奶告诉我,做一件事一定要坚持,只要你做好了一件事,未来干什么都会容易些。”这句话杨柳记在了心里。

  在学独竹漂的同时,杨柳还喜欢跳舞。小学毕业后,她进入当地一家舞蹈学校学习民族舞。然而,学舞并没有她想象中那么顺利。虽然能力不差,但身高的劣势使她很难站上表演的舞台,只能给大家做做后勤,放放音乐。这样的落差令杨柳感到沮丧,奶奶察觉后跟她做了一番交流,并给她一个建议:如果舞蹈专业方向不好走,那么把舞蹈元素加入到独竹漂中,会不会是新的出路呢?

  用舞蹈传递独竹漂之美

  在奶奶鼓励下,杨柳开始了新的尝试。她继续加强舞蹈训练,逐步在独竹漂中加入一字马、后踢腿等动作,思索如何能在一根只有她大腿那样粗的竹竿上完整地跳一段舞。她日思夜想,一有新主意就到竹竿上尝试。

  在锲而不舍的努力下,15岁那年,杨柳成功地在独竹漂上完整地跳完一支舞。随后,她与遵义当地几位独竹漂传承人组成了一个小型团队,每年暑期到不同的景区表演,推广独竹漂。有一次演出结束,一位观众问她:“小姑娘,独竹漂有什么来由吗?”杨柳回答:“奶奶的老师教给奶奶,奶奶再教给我。”观众又问:“那奶奶的老师又是谁教的呢?”杨柳一时答不上来。她这才发现自己练了那么多年独竹漂,对它的历史却并不了解。回到家后,她来到独竹漂的发源地,访问了奶奶的老师,还查阅了大量资料,才认识到独竹漂不仅有着千年的历史,还是一项国家级非遗,自己应该肩负起传承非遗的责任。

  如何才能更好地传承独竹漂?杨柳认为,仅靠单纯的水面滑行表演很难让人产生兴趣,但如果加入现代人喜欢的舞蹈元素,不但能让世人欣赏到它美的一面,也能让传统文化得到衍生与创新。因团队内部意见不一致,2018年,杨柳决定“单飞”。单飞后的她,尝试过在北方寒冷的冬季,在冰面凿出的水域上表演;遭遇过与突然蹿出水面的水蛇面对面“同台”表演……面对种种难题,她不惧挑战,逐渐趟出了一条传统与现代结合的路。

  2019年底,在朋友建议下,杨柳开始创作自己的第一个短视频。“以前不懂传播,以为想让更多人关注独竹漂就得做更多线下演出,但线下演出只能让特定区域的观众了解我们,就算跑再多地方,传播也是有限的。”杨柳说。

  短视频让杨柳与她的独竹漂打破了地域边界。几年来,关注她的人不断增长,目前已近百万。有网友称她是:“绿水青山,仙子画中行。”有网友为她赋诗:“丽人竹上舞,竹行水中央。沿风敲水落,一竹载轻裳。”有网友为她点赞鼓劲:“文化传承是一种信念,感谢有你这样的人仍在坚守,加油!”

  立志创新传承非遗文化

  竹子是陪伴杨柳17年的伙伴,也是她独一无二的舞台。

  如今,奶奶因伤病原因很难到现场看杨柳表演了,不过她还可以躺在床上看视频,为杨柳取得的成绩感到骄傲与高兴。从奶奶手中接过传承的接力棒,杨柳始终没有放弃过自己的信念:一定要坚持创新。在她看来,传统文化的传承必须从根本上解决人们不感兴趣的问题。

  “我现在还年轻,有的是机会。可能今年不成功,明年不成功,但只要在创新的这条道路上,我觉得总有一天我能做到。”杨柳说。

  从过去的交通工具,到现在添加了舞蹈、融入了汉服、戏曲等元素的表演,独竹漂在杨柳脚下正不断迸发出新意,既拓展了独竹漂的美,又展现了中华优秀传统文化的多样之美。

  未来,杨柳想建立一个独竹漂训练基地,在那里有一片安全、可供教学的水域,可以让更多不同年龄的人体验、学习独竹漂,感受这项古老非遗的魅力。她还希望能把学习独竹漂的人才聚合到一起,挖掘不同景区的文化资源,通过独竹漂的形式进行大型山水实景演出,让大家了解当地的历史文化。

  “寻梦非遗,竹上道人生。”在杨柳B站和抖音号的简介上,写着这么一句话。与独竹漂相依相伴的17年里,杨柳经历了悲欢离合,失败成功,满满的都是她与竹子的故事。“回首过去,有当时努力的我,才有了如今的我。”在独竹漂上找到自身价值的杨柳,继续在传承的路上追寻梦想,期待有一天能将独竹漂发扬光大。

  张天一阁

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多