点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“00后”新苗传承非遗经典 百年湖剧重焕新生
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

“00后”新苗传承非遗经典 百年湖剧重焕新生

来源:中国新闻网2021-08-25 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“00后”新苗传承非遗经典百年湖剧重焕新生

  学员演出湖剧现代戏《国之守锷》 王洁涵 摄

  中新网湖州8月24日电(施紫楠王洁涵)连日来,婉转细腻、带有浓郁江南水乡情调的湖剧曲调,不断从浙江省湖州市文化馆排练房传出。

  这是湖剧委培班刚毕业的湖剧学员,正在排练剧目。

  湖剧是浙北地区唯一戏曲曲种,19世纪初由湖州民间艺人利用本地曲艺、音乐、民歌等形式,融入湖州方言和摊簧唱腔后形成的地方戏曲,以唱腔亲切柔和、曲调清新流畅、表演文雅细腻而闻名于世。

  登台前学员仔细检查妆容 王洁涵 摄

  2007年,湖剧被列入第二批浙江省非物质文化遗产代表作名录,2011年被国务院列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

  但实际情况是,曾深受江南人民喜爱的湖剧,如今却面临着后继无人的窘境。

  “2001年,按照中央、浙江省关于国有文艺院团体制改革的要求,湖剧团、越剧团等多个专业剧团随之撤销,人员按照政策进行分流。”湖州市文化馆馆长薛石川说,缺乏了专业院团的支撑,湖剧的传承和发展基础逐渐薄弱。

  学员在练习把子功《三十二刀》 王洁涵 摄

  湖剧尤其是湖剧大戏的演出,至今已沉寂了近20年。

  为抢救保护这一古老的地方戏曲文化遗产,2018年,湖州市文化部门联合教育部门开设湖剧委培班,招收高中生学习湖剧表演,开始探索湖剧的保护、发展和振兴。

  科班化的戏剧教育、培养,在该市尚属首次。一群“00后”学员的加入,也让这个传承湖州文脉的地方戏曲焕发新生。

  两位学员在僻静处练习 王洁涵 摄

  夏练三仗、冬练三九。唱、念、坐、打得从头学起,劈叉、踢腿、虎跳等功夫天天练,还有密集的身训、表演、文化等课程……这群平均年龄只有17岁的少年,一入学就尝遍了学艺的苦。

  “刚入学那会儿经常练功练得身上青一块紫一块,腿部大筋时常拉肿,疼得脚步都迈不开。”学员章昊哲回忆,高强度的基训曾让不少学员都流过泪。

  学艺没有捷径,只能勤学苦练。每天清晨,学员们就已在河边吊嗓子、练早功,无论寒冬酷暑,总能看到他们跑圆场、跳台阶、串翻身的身影。

  经过3年的专业训练,这群“00后”湖剧新苗如今每人都能独立完成一段折子戏,已初具湖剧表演功底,多次在湖州大型活动中演出《卖青炭·朝奉吃菜》《麒麟带·背信》等经典湖剧剧目。

  2021年6月,湖剧现代戏《国之守锷》登台,这是首届湖剧委培班学员的毕业大戏,也是湖剧沉寂近20年后首场演出的大型现代戏。首演现场座无虚席,掌声阵阵。

  当天,“湖剧传习中心”也同时挂牌成立,将通过自负盈亏的模式,探索传统戏曲市场化发展的路径,让湖剧等传统戏曲实现良性循环。

  “学艺这一路走得辛苦,但收获了很多。技艺的掌握不在一朝一夕,需要日积月累的磨练。未来希望自己能接过湖剧传承的接力棒,沿着前辈的足迹走得更远。”学员吴梦妍说。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多