点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:甘肃徽县马勺脸谱“守”艺人:“最传统”也“最时尚”
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

甘肃徽县马勺脸谱“守”艺人:“最传统”也“最时尚”

来源:中国新闻网2021-09-06 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网兰州9月5日电 (闫姣 王牧雨高展)大雨过后,甘肃省陇南市徽县深山云雾缭绕。山脚一农家小院里,手艺人马龙伏在案上绘制马勺脸谱,身后是挂在墙上,颜色、造型各异的成品。

  马勺脸谱由中国民间社火脸谱演化而来,已有数千年历史。系列产品主要包括马勺脸谱、梭子脸谱、铲子脸谱、木锨脸谱等,通过手工精雕细刻,配以多层次图案,极具西部特色。

  图为马龙绘制大型梭子脸谱,属于马勺脸谱系列。 高展 摄

  马龙是马勺脸谱的省级传承人,今年47岁,坚守这门手艺已有20余载。9月初,他接受中新网记者采访时说,他走上马勺脸谱的“守艺之路”并非偶然,但20多年来几经波折,有如今的名气并不容易。

  从儿时起,马龙就热衷于在课本中的插图上涂涂画画。小学五年级时,因家庭原因,他在中国四大石窟之一的麦积山石窟附近逗留几年,当时恰逢景区修缮,他经常看匠人们做活计,并学着和泥巴、塑造型、绘颜色。

  中学毕业后,马龙拜师陇南泥塑姚派第五代传人冉旭泽,学习传统民间泥塑、彩画、古建彩画等工艺。在他看来,长达4年的学习,为以后做马勺脸谱奠定了基础。

  马龙还创新了贴金、刻绘等技法,创作了大量民众喜爱的马勺脸谱。图为马龙将成品悬挂在墙上。 高展 摄

  1998年,马龙去陕西拜访亲戚,被色彩丰富、造型别致的马勺脸谱所吸引。后返回家的他,结合村子里的社火脸谱和陕西的秦腔脸谱,创制了有徽县韵味的马勺脸谱,从此便一发不可收拾,至今一刀一刀刻出了千余件作品。

  取材、挖空、刨光、勾线、着色……每一件作品马龙都力求一丝不苟地完成。但亲戚却说,“你画这个有啥前途,又变不了钱。”面对周边人的质疑,他又先后经营起了泥塑、根雕、彩灯制作等生意,用赚来的钱养活自己,坚持制作马勺脸谱。

  马勺脸谱的图案内容多取自民间传说中正义人物的形象,其寓意为镇宅辟邪,表现人们祈福纳祥的美好愿望。经过不断演化,它的原始含义渐淡,而美学装饰效果逐渐被大众挖掘出来,成了民间工艺品,出现在各大旅游景点。

  “最传统的东西也是最时尚的。”马龙说,他所做马勺脸谱在大红大绿之中有其独特的格调,创新了贴金、刻绘等技艺,融入了很多自己的想法和当地文化的元素,神话人物、脱贫攻坚、红色故事等都是他的素材。

  9月初,在甘肃省陇南市徽县,马勺脸谱的省级传承人马龙在工作室内绘制脸谱。 高展 摄

  提及制作马勺脸谱最难的一步,马龙称,勾线最考验手艺人的功底,“起笔、走笔和落笔要一气呵成,讲究线条粗细均匀,且富有弹性和灵性,最后制作出的作品才会灵动。”

  近年来,马龙和其作品受到越来越多的关注。甘肃官方不仅给予他非遗传承经费,而且搭建线上线下展示平台,向海内外民众展示千年马勺脸谱文化,也有更多民众选择将马勺脸谱作为旅游纪念品、家居装饰品等。

  马勺脸谱有小有大,大的有3米长,小的只有10公分左右,制作一幅3米长的马勺脸谱需三到四天时间。“做马勺脸谱,首先要喜爱它,其次是需要耐心和专注。”马龙说。

  借助马勺脸谱的影响力,马龙结合官方政策,推进“非遗+扶贫”“非遗进校园”等,带动当地35户建档立卡贫困户脱贫,也将非遗的种子播撒在青少年之间。下一步,他打算结合当地实际和传统文化,以电子商务为突破口,创新“云非遗”,不断乘云传承、弘扬马勺脸谱的制作技艺。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多