点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小小面团捏出“大千世界” 甘肃成州面塑保留“童年记忆”
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

小小面团捏出“大千世界” 甘肃成州面塑保留“童年记忆”

来源:中国新闻网2021-09-07 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

小小面团捏出“大千世界”甘肃成州面塑保留“童年记忆”

  8月31日,甘肃省非遗项目成州面塑传承人安秋平在用混有高粱、糯米的面泥制作面塑作品。 高展 摄

  中新网兰州9月6日电 (王牧雨高展)水浒一百单八将、西游记师徒四人、八仙过海、四大天王、杜甫、关公……一个个栩栩如生的神话历史人物仿佛穿越了时空隧道,出现在甘肃陇南市成县高旗村成州面塑馆。

  “我们小时候的玩具就是面塑小人,有好多我现在还保存着。”成州面塑第五代传承人安秋平说。

  我国面塑的起源,可以上溯到秦汉时期,宋代《梦粱录》中曾记载把面塑用在春节、中秋、端午以及结婚、祝寿等喜庆日子的场景。在成县,当地人一直有制作面塑的习俗,他们师从父辈,一代代相沿传承至今。

  中新社记者(右)现场体验面塑制作过程。 陈争强 摄

  制作面塑的主要材料是糯米粉、面粉以及防腐剂和色素。经过面塑手艺人捏、搓、揉、擀、掀并借助工具切、刻、划、点、压,一个个生动形象、神态各异的面塑人物和场景就被塑造出来,并能长期保存。

  1980年出生在成县城关镇高旗村的安秋平,打小就跟着当时专门从事面塑的爷爷安世堂学习面塑。安秋平回忆说,在他小时候,每天都会跟着爷爷在校门口或者庙会门口摆摊卖面塑,一个个栩栩如生的面塑小人深受大人小孩们的喜欢。久而久之,耳濡目染的安秋平也陷入到了面塑里的“童话世界”。

  图为安秋平正在创作代表陇南文县民俗的《白马人》作品。 高展摄

  初中毕业后,一门心思想继承家传面塑手艺的安秋平,进入成县职业中专烹饪班学习。他在面塑的选料、上色和人物比例、塑形等方面虚心求教,并继承父辈面塑传统技艺,博取众长,吸纳和融会贯通,努力提高自己面塑制作水平。走上社会后,他遍访全国面塑名家和各流派大师,学习他们的独到之处。

  他一边学习一边不断摸索,既保持和遵循传统面塑技艺的色彩艳丽、朴实自然,造型生动逼真,不失民间手工艺本性的特点,又融入了现代美学前卫大胆的特点,逐步形成了自己独特的面塑风格,作品受到越来越多的人的关注和喜爱。

  如今受经济社会发展因素的影响,曾经是当地孩子们唯一玩具的面塑小人现在也被市面上层出不穷、品类繁多的各种玩具取代。成州面塑制作过程繁琐、耗时长、经济收入低下的现实,让村里大多数面塑手艺人放弃面塑制作外出打工,只剩下安秋平一人还在坚持。

  安秋平对面塑制作乐此不疲。他说:“成州面塑是老祖宗留下来的财富,我们家世世代代都以此为生,我又是成州面塑第五代传承人,到我这里不能因为不赚钱就放弃,不仅要保护好它,还要将这门手艺传承下去。”

  安秋平是成州面塑第五代传承人,也是当地唯一坚守面塑制作的人。 高展 摄

  值得欣慰的是,2017年10月,成州面塑列入甘肃省第四批非遗保护项目。近期,安秋平招收了好几个弟子学习面塑技艺。在非遗进校园的活动中,安秋平也将自己的面塑手艺带进了孩子们的世界。他积极参与非遗展演活动,以期传承和推介面塑这项古老的手工技艺,将“童年记忆”一直保存下去。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多