点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:两岸茶帮斗茶民俗文化活动福州举行 重现茶帮敬妈祖传统仪式
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

两岸茶帮斗茶民俗文化活动福州举行 重现茶帮敬妈祖传统仪式

来源:中国新闻网2021-10-15 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

两岸茶帮斗茶民俗文化活动福州举行重现茶帮敬妈祖传统仪式

  图为:两岸茶帮代表举旗、挑着茶担往三通桥走去。 叶秋云 摄

  中新网福州10月14日电 (叶秋云)“茶路平安、茶路平安……”10月14日在福建省福州市台江区上下杭,随着铜锣声响起,两岸茶帮代表举旗、挑着茶担通过三通桥,陆续走进位于万寿尚书庙后殿的天后宫。

  10月14日(农历九月初九)是妈祖羽化升天纪念日。当天,为再现福州上下杭百年茶业盛世场景,“双杭众茶帮·丝路竞芬芳”暨台江区首届两岸茶帮斗茶民俗文化活动在此举行。

  图为:两岸茶帮代表举旗、挑着茶担陆续从三通桥走过。 叶秋云摄

  台湾南投县竹山镇茶叶协会代表林义雄表示,海神妈祖护佑平安健康,信众遍布海内外。此次举办海峡两岸祭祖献茶仪式,展现了海峡两岸同根同源的民间文化信仰,两岸同胞对中华传统民俗文化活动的重视,以及重阳节期间对老人的感恩和尊重。

  图为:两岸茶帮代表举旗、挑茶担走过三通桥,走进位于万寿尚书庙后殿的天后宫。 叶秋云 摄

  据了解,1842年,福州自五口通商以后,逐步成为世界茶港。台江民俗专家林祥彩在《台江商贸话旧》一书中回忆,福州茶市最鼎盛时期约在十九世纪六十年代至二十世纪初叶。当时福州港输出货值总值中,茶叶占百分之八十。福建各地茶叶多集中福州出口,有红茶、绿茶、青茶、白茶、砖茶等,品种齐全。

  台江区政协文化文史和学习委员会主任石丽钦透露,福建的茶叶品质优良,种类繁多,是“海上丝绸之路”重要的贸易物资之一。自五口通商之后,福州的茶叶远销海内外,作为十九世纪末二十世纪初福州苍霞洲茶帮之魁的“洪家茶”更是如此。

  图为三敬茶环节。 叶秋云 摄

  石丽钦表示,福州茶叶随着“海上丝绸之路”销往海外,为祈求茶路一帆风顺,茶产业生意兴隆,“洪家”每年都会组织各地茶帮在春秋两季茶叶收获的季节,于福州各个天后宫进行斗茶仪式,将最好的茶叶敬献给海神妈祖。

  据悉,洪家茶的历史可追溯至1878年,彼时从金门烈屿乡青岐村移居福州台江的洪天赏借助福州港的繁华,从航运业起步,逐步做起茶叶生意,开起茶行;第二代洪家掌门人洪发绥又借助福州港的便利,将茶叶贸易做到了海外。

  图为三献礼、三献舞环节。 叶秋云 摄

  如今,百年洪家茶红茶制作技艺是福州市级非遗项目。该技艺第四代传承人洪植锦表示,此次茶帮敬妈祖传统仪式分为“三敬茶”、“三献舞”、“三献礼”、“斗茶仪式”等环节。来自两岸的10个茶帮现场竞相角逐,选出的最好的茶叶敬献妈祖。“此次活动以茶为媒,推进两岸茶文化民间交流,增进两岸同胞情谊。”

  图为百年洪家茶道表演。 叶秋云 摄

  据悉,本次活动由台江区文化体育和旅游局主办,台江区文化馆承办,福州万寿尚书庙、福州市金门联、台湾南投县竹山镇茶叶协会、安溪福州茶叶发展促进会协办。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】最受益的是“山里娃”

  • 【光小明的学习笔记㉔】西柏坡精神

独家策划

推荐阅读
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
加载更多