点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:两岸茶帮斗茶民俗文化活动福州举行 重现茶帮敬妈祖传统仪式
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

两岸茶帮斗茶民俗文化活动福州举行 重现茶帮敬妈祖传统仪式

来源:中国新闻网2021-10-15 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

两岸茶帮斗茶民俗文化活动福州举行重现茶帮敬妈祖传统仪式

  图为:两岸茶帮代表举旗、挑着茶担往三通桥走去。 叶秋云 摄

  中新网福州10月14日电 (叶秋云)“茶路平安、茶路平安……”10月14日在福建省福州市台江区上下杭,随着铜锣声响起,两岸茶帮代表举旗、挑着茶担通过三通桥,陆续走进位于万寿尚书庙后殿的天后宫。

  10月14日(农历九月初九)是妈祖羽化升天纪念日。当天,为再现福州上下杭百年茶业盛世场景,“双杭众茶帮·丝路竞芬芳”暨台江区首届两岸茶帮斗茶民俗文化活动在此举行。

  图为:两岸茶帮代表举旗、挑着茶担陆续从三通桥走过。 叶秋云摄

  台湾南投县竹山镇茶叶协会代表林义雄表示,海神妈祖护佑平安健康,信众遍布海内外。此次举办海峡两岸祭祖献茶仪式,展现了海峡两岸同根同源的民间文化信仰,两岸同胞对中华传统民俗文化活动的重视,以及重阳节期间对老人的感恩和尊重。

  图为:两岸茶帮代表举旗、挑茶担走过三通桥,走进位于万寿尚书庙后殿的天后宫。 叶秋云 摄

  据了解,1842年,福州自五口通商以后,逐步成为世界茶港。台江民俗专家林祥彩在《台江商贸话旧》一书中回忆,福州茶市最鼎盛时期约在十九世纪六十年代至二十世纪初叶。当时福州港输出货值总值中,茶叶占百分之八十。福建各地茶叶多集中福州出口,有红茶、绿茶、青茶、白茶、砖茶等,品种齐全。

  台江区政协文化文史和学习委员会主任石丽钦透露,福建的茶叶品质优良,种类繁多,是“海上丝绸之路”重要的贸易物资之一。自五口通商之后,福州的茶叶远销海内外,作为十九世纪末二十世纪初福州苍霞洲茶帮之魁的“洪家茶”更是如此。

  图为三敬茶环节。 叶秋云 摄

  石丽钦表示,福州茶叶随着“海上丝绸之路”销往海外,为祈求茶路一帆风顺,茶产业生意兴隆,“洪家”每年都会组织各地茶帮在春秋两季茶叶收获的季节,于福州各个天后宫进行斗茶仪式,将最好的茶叶敬献给海神妈祖。

  据悉,洪家茶的历史可追溯至1878年,彼时从金门烈屿乡青岐村移居福州台江的洪天赏借助福州港的繁华,从航运业起步,逐步做起茶叶生意,开起茶行;第二代洪家掌门人洪发绥又借助福州港的便利,将茶叶贸易做到了海外。

  图为三献礼、三献舞环节。 叶秋云 摄

  如今,百年洪家茶红茶制作技艺是福州市级非遗项目。该技艺第四代传承人洪植锦表示,此次茶帮敬妈祖传统仪式分为“三敬茶”、“三献舞”、“三献礼”、“斗茶仪式”等环节。来自两岸的10个茶帮现场竞相角逐,选出的最好的茶叶敬献妈祖。“此次活动以茶为媒,推进两岸茶文化民间交流,增进两岸同胞情谊。”

  图为百年洪家茶道表演。 叶秋云 摄

  据悉,本次活动由台江区文化体育和旅游局主办,台江区文化馆承办,福州万寿尚书庙、福州市金门联、台湾南投县竹山镇茶叶协会、安溪福州茶叶发展促进会协办。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多