点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:锦上芳华——金文云锦艺术特展在沪举办
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

锦上芳华——金文云锦艺术特展在沪举办

来源:光明网2021-12-01 13:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月30日,《锦上芳华——金文云锦艺术特展》在宝库文化中心·珐琅厅(上海中心大厦37楼)收官。此次展览为期10天,展出了中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产南京云锦木机妆花手工织造技艺传承人金文大师的云锦代表作品40余件,从“锦中瑞意”、“锦上御色”、“锦里知时”三个维度展示南京云锦的经典纹饰和文化内涵,讲述当代云锦的艺术突破与时代活力。

锦上芳华——金文云锦艺术特展在沪举办

锦上芳华——金文云锦艺术特展在沪举办

  南京云锦用料考究,织造细致,图案精美,锦纹绚丽多姿,蕴含着丰富的文化及科技价值,被元、明、清朝钦定为皇家御用贡品。2009年9月,南京云锦木机妆花手工织造技艺被联合国列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

  金文,中国工艺美术大师,从事云锦创作及古代丝织工艺研究40年,他将当代多个流派的艺术与审美风格融入到传统云锦创作中,以精湛工艺致敬丰厚历史,以现代设计重构当代艺术品质生活方式,传递东方之美。展出作品《清雍正龙袍》原件收藏在故宫博物院,原物上有标注为雍正时期江宁织造府所制作,是清朝雍正帝上朝时穿着的朝服,按1比1复制,展现出了清朝康乾盛世时期皇家的威严;作品《应天繁华图》着重展现了九处在南京历史上对文化发展有重要贡献的景点——报恩寺琉璃塔、中华门城堡、长干桥、天下文枢、孔子大成殿、秦淮河、文德桥、鼓楼、紫金山,是古南京的文化地图;此外还展出了云锦跨界作品如云锦服装、云锦包袋、云锦酒款等。(宫辞)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多