点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新疆文化艺术传承者:正在传承和保护的文化何来“文化灭绝”一说
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

新疆文化艺术传承者:正在传承和保护的文化何来“文化灭绝”一说

来源:新华网2021-12-08 08:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社乌鲁木齐12月6日电(记者高晗)新疆维吾尔自治区6日召开传统文化传承和保护专场新闻发布会,邀请多位生活、工作在新疆的各民族优秀文化艺术传承者代表到会。他们介绍了真实生动的传统文化传承保护的故事,驳斥了美西方反华势力恶意散布的“新疆实施文化灭绝”等谬论。

  新闻发布会主持人古丽·阿不力木表示,自治区高度重视各民族优秀传统文化保护和发展,制定出台了一系列大力发展少数民族文化事业的政策和措施,“新疆维吾尔木卡姆艺术”“玛纳斯”“维吾尔族麦西热甫”等被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,蒙古族史诗《江格尔》、哈萨克族阿依特斯、回族花儿、塔吉克族鹰舞、锡伯族西迁节等一批民族传统文化瑰宝得到积极保护。

  古丽·阿不力木介绍,目前,全区各级政府共公布4640项非遗代表性项目,现有国家级非遗代表性项目94项,认定国家级非遗项目保护单位81个,国家级非遗传承人112人,17项非遗代表性项目列入第一批国家传统工艺振兴目录。

  英吉沙小刀以原产地喀什地区英吉沙县命名,因其精美造型、秀丽纹饰和锋利刃口而闻名中外,是我国少数民族三大名刀之一。阿卜拉江·努尔买买提就是英吉沙县有名的刀匠。随着来村里旅游的人越来越多,他制作的手工艺品销量也越来越好。

  “我从小跟着爸爸学习做英吉沙小刀,目前和妻子一起经营一家英吉沙小刀手工艺品合作社,还通过网络直播销售产品。”阿卜拉江·努尔买买提说,以后他想通过努力,提高制作工艺,把优质工艺品销往世界各地,让更多人喜欢。

  木雕是哈萨克族传统工艺,是用山杨木或柳木制作的手工艺品,其底边和沿口刻有韵味浓郁的哈萨克族图案花纹。新源县的努力赛力克·达吾特别克长期从事木雕手工艺品工作。

  “以前爸爸教我做木雕玩具,现在我也会和孩子们一起制作好玩的玩具,孩子们对木雕已经很熟悉了。”努力赛力克·达吾特别克说。

  古丽·阿不力木表示,面对美西方反华势力歪曲事实,无中生有,大肆炒作涉疆议题,恶意散布“新疆实施文化灭绝”等谬论,新疆各民族优秀文化艺术传承者才是最有发言权、最值得相信、最有说服力的见证人,事实胜于雄辩,欢迎世界各地的朋友来新疆,感受新疆各民族传统文化魅力。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多