点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广州增城灰雕技艺:历经800年传承发展 守正创新焕发活力
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

广州增城灰雕技艺:历经800年传承发展 守正创新焕发活力

来源:中国新闻网2021-12-16 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

广州增城灰雕技艺:历经800年传承发展守正创新焕发活力

  增城灰雕创作现场 广州市增城区委宣传部 供图

  中新网广州12月15日电 题:广州增城灰雕技艺:历经800年传承发展 守正创新焕发活力

  作者 程景伟 李诗敏 孙毅强

  近日,广州市增城区正果镇正果老街的夜景吸引不少游客前去“打卡”,而印刻着“千年古镇”正果前世今生的光影灰雕墙,更为游客们带来了具有历史厚重感的夜游体验。

  灰雕又叫“灰批”,是以经过特别处理的石灰作为主料,用批刀直接雕贴于墙上或檐下,干结以后形成的各种图案,例如山水、雀鸟、花草、人物等。灰雕主要依附于建筑墙壁上沿和屋脊或其它建筑工艺上,尤以祠堂、寺庙和大型建筑用得最多,以明清两代最为兴盛。灰雕不仅寓意着富贵吉祥、和谐平安,也是一种身份的象征。

  根据古籍记载,广州增城灰雕在南宋就已出现,始建于南宋庆元三年(公元1197年)的正果寺已使用灰雕工艺——灰塑龙船脊,至今有800多年历史。在增城,灰雕作品多处于露天,但因其材质的特殊性,常常能经风吹雨打而百年不变。2015年,灰雕技艺被列入增城区非物质文化遗产代表性项目名录。

描述畲族风情的增城灰雕作品 广州市增城区委宣传部 供图

  描述畲族风情的增城灰雕作品 广州市增城区委宣传部 供图

  据增城灰雕技艺区级非遗代表性传承人范毅强介绍,灰雕制作过程颇为复杂,每道工序都需要细致考究。材料准备方面,首先要将石灰用水泡成灰浆,将干稻草剪碎成段,然后将稻草段用石灰浆一层层浸泡,制成“草筋灰”,然后加上水泥、沙,用作灰雕的底部用料。

  其次,要将草根灰浸泡20天左右,打磨成浆后加入糯米粉、红糖等材料,混合后制成“纸筋灰”,用作灰雕的表层材料,如果需着色,就在“纸筋灰”中加入矿物颜料。

  记者了解到,灰雕的材料制作好以后,必须在墙壁上进行施工。匠人需根据图案的造型需要,在墙上用钢钉、铜线作筋线做坯,再用草筋灰一层一层指引,最后用纸筋灰做成灰雕图案的表层,经过细致的批修,栩栩如生的浮雕便呈现眼前。而增城灰雕则还改进了灰雕传统技术,加入白水泥,大大缩短了风干时间,一般24小时后即干。

  灰雕制作考验匠人耐心,难度较大。为了增加传承的乐趣,范毅强也紧跟潮流,增加灰雕的形状的创意,加入一些现代元素,使得图案更现代、色彩更鲜艳。

  范毅强表示,当前增城灰雕传承和发展,最大困难是很少有年轻人愿意静下心去学习这门技艺,但也有一些向好的趋势,增城灰雕作为具有岭南特色的传统建筑装饰工艺,已被引入了中小学的课堂。范毅强经常受邀到增城派潭周边学校,向学生们宣讲灰雕技艺。

  他希望,有多些年轻人参与到增城灰雕技艺的传承和发展中去,坚持守正创新,用传统工艺创造新价值,为传统文化发展注入新活力。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多