点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探寻湖南浏阳非遗新生“密码”:守护 创新 融合
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

探寻湖南浏阳非遗新生“密码”:守护 创新 融合

来源:中国新闻网2021-12-21 08:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

探寻湖南浏阳非遗新生“密码”:守护创新融合

  今年31岁的黄建洪正在古法造纸。 唐小晴 摄

  (共舞长江经济带·探源千年文脉)探寻湖南浏阳非遗新生“密码”:守护 创新 融合

  中新网浏阳12月20日电 (记者唐小晴)打造非遗生态村、传统烟花新“蝶变”、传统技艺走向国际……19日至20日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,湖南省委网信办等主办,长沙市委网信办承办的“共舞长江经济带·探源千年文脉”主题活动走进湖南浏阳,感受文化和旅游的相遇、新生与古老的碰撞。

  打造非遗生态村助力乡村振兴

  湖南浏阳手工造纸技艺一直恪守完整古法造纸程序,工序繁复,技术严格,几近30道主要工序,方成一张手工纸。到清乾隆年间,浏阳手工造纸业达到鼎盛,并被朝廷官府纳用,有“贡纸”之称。

道官冲古法造纸研学馆。 唐小晴 摄

  道官冲古法造纸研学馆。 唐小晴 摄

  随着时代变迁,到21世纪初,浏阳手工造纸技艺仅在道官冲存续,且古法造纸传承人越来越少,造纸厂也由原来的厂房变成家庭作坊。

  为保护和传承非遗文化,浏阳携手非遗文化传播公司,与村集体和村民成立浏阳市道官冲乡村旅游开发有限公司,以项目建设深挖本地特色文化,打响道官冲非遗品牌。

  古老的技艺“相遇”当代,如何新生?浏阳的做法是引入新鲜血液。2020年,道官冲古法造纸研学馆建成,毕业于湖南大学的刘兰任馆长。

  “道官冲是只有57户人家的小村,巅峰时期有70%的家庭做手工纸,到2011年,村中仅剩几户人家在坚持古法造纸技艺。”如何让非遗创造价值、活得更久?刘兰认为,只有打通非遗与现代生活的联系,让它活在当下,走进民间,方可实现“在地性的保护传承”,让浏阳古法造纸技艺长久走下去。

  目前,刘兰等年轻人才正积极探索非遗发展新路径,推动道官冲组全体村民、村集体和非遗文化传播公司合股,注册成立浏阳市道官冲乡村旅游开发有限公司,结合当地文化实现非遗“在地活态保护传承”,打造非遗生态村。

  “90后”刘兰说,目前,道官冲“浏阳竹纸制作技艺”“浏阳夯土墙制作技艺”“送春牛民俗”成功入选“长沙市非物质文化遗产”,道官冲也被纳入浏阳市“十四五”重点规划项目及湖南省文旅厅10条非遗主题研学旅游线路。

  “研学馆列入长沙市示范性非遗传习所和浏阳市专业科普场所。”刘兰说,通过开发“非遗+研学”“非遗+民宿”等项目,延伸了非遗文化产业链,带动当地村民增收,道官冲走出一条非遗助力乡村振兴的新路劲,道官冲非遗生态村正在成为探索非遗在地活态保护与乡村振兴的示范案例

  新鲜血液也使得古法技艺造纸得以延续。今年31岁的黄建洪是浏阳手工竹纸制作技艺第五代传承人,自幼跟随父亲黄隆信学习手工竹纸技艺,15岁时已熟练掌握竹料蒸煮、踩麻、焙纸等工艺流程。今年,他辞职返乡选择继承父亲衣钵。

  “非遗为我们保留着历史、乡土温情,只有让非遗文化融入生活日常,才真正是文化传承。”黄建洪造的纸大部分用于古籍修复,他打算开直播,让更多人了解浏阳古法造纸技艺。

浏阳夏布制作成的包。 唐小晴 摄

  浏阳夏布制作成的包。 唐小晴 摄

  创意烟花让“写给天空最美的情书”照亮世界

  世界烟花看中国,中国烟花看浏阳。浏阳花炮是久负盛名的地方传统手工艺品,是湖南名优特产和主要出口商品之一,迄今有1400多年历史。清末民初时,浏阳誉为“鞭炮之乡”,1995年被授予“中国花炮之乡”称号。2006年,浏阳花炮制作技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  烟花是“写给天空最美的情书”。作为烟花产业主产区,浏阳市全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,通过文化与科技的创意赋能,全力推进烟花产业与创意设计、媒体艺术深度融合,开辟了一条创意烟花新赛道。

  湖南花火剧团有限公司是中国首家以花火特效为主题表演的文化创意企业,通过文化创意与科技创新并举,以多媒体融合的方式“在星空绘画”,先后承办了2014北京APEC峰会、2014南京青奥会、2018青岛上合峰会、台北101跨年烟火表演等大型盛会焰火表演,并不断开发符合市场安全环保的特效产品,开拓创新燃放技术。

  “无创意,不烟花。”湖南花火剧团有限公司总经理黄成说,浏阳既有城市创意烟花、情景微焰火、精品礼花弹等系列新产品呈现,还有烟花与创意设计、数字技术、媒体艺术深度融合,并在全球首创了情景艺术焰火。花火剧团先后承接了国内外1000多场焰火的策划、设计和执行。

  作为一张享誉世界的文化名片,浏阳烟花无疑是提升长沙国际文化竞争力的重要品牌。为此,浏阳还建设了“国际烟花创意梦工场”,集聚“烟花+文化+互联网”企业20多家,获评长沙市首批文创楼宇,推动“打造全球创意烟花设计基地”成为湖南省现代文化产业创新体系建设的重要板块。

  “文化传承+创意赋能”,走向世界的浏阳烟花,自带国际IP,助力长沙打造“国际文化创意中心”,放大媒体艺术之都的品牌效应。目前,浏阳花炮已与国内18个景区景点进行合作,打造常态化焰火燃放项目,产业价值链条得到进一步延伸。

  融合让文创产品海外讲述中国文化

  浏阳夏布,又名苎麻布,是手工苎麻纤维纺织而成,具有轻薄细软、凉爽透气、经久耐用的特点,清光绪年间就销往日本、朝鲜以及南洋等地。巅峰时期的浏阳夏布,曾有着一年“出口达485万担,价值近百万”的盛况。2017年,浏阳夏布入选长沙非物质文化遗产。

古法技艺造出来的纸。 唐小晴 摄

  古法技艺造出来的纸。 唐小晴 摄

  为让传统技艺焕发新活力,浏阳市主导建设了浏阳夏布文创中心,目前已入驻“心之夏”“浏夏”“夏予和”多家企业。

  浏阳夏布第五代传承人谭智祥已经织了42年夏布,能手工编织300多种面料花纹,被国内服装界高等学府——北京服装学院聘为客座教授,被誉为浏阳夏布的金字招牌。

  谭智祥告诉记者,浏阳夏布从收纳包到夏布衫,再到茶艺家饰、夏布绣画等艺术品,每一件产品都让人真切地感受到一种浓郁的传统文化气息。随着人们对传统观念的重新发现和重视,以及众多文创产品走向市场,工艺繁杂的浏阳夏布慢慢重回大众视野。

  现在,谭智祥制作的浏阳夏布已遍布北京、上海、杭州等诸多城市。其徒弟“心之夏”品牌总经理鲁松元则带领团队开发出浏阳夏布服饰、包具、家饰、茶道用具等八大系列160多款创意夏布产品,通过互联网吸引越来越多“粉丝”。

浏阳花炮。 唐小晴 摄

  浏阳花炮。 唐小晴 摄

  鲁松元说,以夏布为原料,融合非遗传承、手工体验、创意生产、文创营销于一体,夏布文创产品畅销国内外,先后登上纽约时装周、北京国际设计周、东亚文化周等舞台。

  当前,浏阳夏布形成了成熟的“中心+企业+农户”的产业链条,创造了通过创意产业拯救非物质文化遗产的范本。集里街道也利用浏阳夏布文创中心,提供社会实践的阵地,让更多学生对传统手工文化产生浓厚兴趣。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多