点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:贵州苗族女孩制作“非遗版星空”帮王亚平女儿“摘星”
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

贵州苗族女孩制作“非遗版星空”帮王亚平女儿“摘星”

来源:中国新闻网2022-04-18 10:06

贵州苗族女孩制作“非遗版星空”帮王亚平女儿“摘星”

  图为潘雪与蜡染老师在选取布料。 受访者供图

  中新网贵州凯里4月16日电 题:贵州苗族女孩制作“非遗版星空”帮王亚平女儿“摘星”

  作者 袁超 顾菲

  “这棵树象征着星空,挂满了星星。”贵州省黔东南苗族自治州凯里市苗族女孩潘雪16日接受中新网记者采访时难掩心中的喜悦。得知神舟十三号即将返航后,潘雪就联手黔东南民族职业学院蜡染工坊的老师和学生,用非遗技艺制作出“浩瀚星空”,向中国航天人点赞、致敬。

  “我想跟我的女儿说,摘星星的妈妈回来了!”4月16日,神舟十三号成功着陆,航天员王亚平出舱时面对镜头满怀激动向女儿传递出她满满的爱意。

  图为潘雪与师生们在布料上画星空。 受访者供图

  2022年的虎年春晚,在一组与太空有关的儿童舞蹈演出结尾时,王亚平的女儿出场,大声呼喊:“妈妈,给我摘一颗星星回来”。这一幕让不少网友倍感温馨与感动。

  潘雪看到这一幕后,心里就萌生此想法,用非遗技艺制作一幅星空图,帮王亚平女儿“摘星”。潘雪说“做,就一定要做好!做精细!”于是潘雪投入到高强度的头脑风暴中,看似简单的想法,在实际操作中却是严格、精密。制作中,潘雪与蜡染老师何长明仅在蜡染布料的选材上就花费了很长时间。所选材必须符合浩瀚星空所需的元素要求,要偏向于垂坠有质感、很顺滑的布料。

  潘雪介绍,构图,选布料,画月亮,抖蜡……从决定要做非遗版本的“星空”后,她和师生们一刻也没闲着,在老师的建议下,采用点蜡加构图的方式制作“宇宙中的星星”,一次次尝试后,终于在长1.5米,宽2米的布料上画出上千颗星星。

  图为潘雪在制作银饰部分。 受访者供图

  如何制作能摘下来的星星?潘雪结合自身学习银饰锻造技艺的优势,开始制作“非遗版星空”的重点部分——可摘下的星星。潘雪告诉记者,她选了一些木料,在外表涂上银粉,用刻刀一点点勾勒刻划出树皮的感觉,再用银条、银丝做成枝丫,把银皮剪出了近百颗星星挂在银树上。

  图为潘雪与师生们制作出的“非遗版星空”。 受访者供图

  经过近5天的日夜赶工,一颗挂满“银星星”的树跃然眼前。在星空染布的背景下,这颗挂满星星的树显得格外梦幻,换上苗族盛装的潘雪,在“星空”中仿佛化身成一名宇航员自豪地遨游着,在“星空”中摘取一颗一颗的星星。

  图为潘雪把在进行银饰装扮。 受访者供图

  “这在黔东南叫长生树,寓意着希望,就像中国越来越强大的航天事业。”在潘雪看来,能用少数民族特有的非遗技艺制作出的“星空”感到非常骄傲,她坚信这是在向全世界展示中国的民族文化。

  “95后”的潘雪2020年大学毕业后,就一头扎进了黔东南的村寨中,她通过拜师学艺,成为了一名女银匠。

  图为潘雪与师生们制作出的“非遗版星空”。 受访者供图

  为了改变村寨老手艺人因为不赚钱而放弃技艺外出打工的现状,她开始利用互联网平台把藏在“深闺”的技艺宣传出去,并开通直播,打通销售新渠道,带领着一些老手艺人从指尖技艺转变到了指尖经济,也让当地精美的银饰、刺绣等手工艺品得到了展示。(完)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多