点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西农家院里的古琴制作师:远赴台湾将手艺带回故乡
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

广西农家院里的古琴制作师:远赴台湾将手艺带回故乡

来源:中国新闻网2022-05-17 10:40

广西农家院里的古琴制作师:远赴台湾将手艺带回故乡

  韦星正在给古琴毛坯刷上”大漆“。 刘俊聪 摄

  中新网5月16日电 题:广西农家院里的古琴制作师:远赴台湾将手艺带回故乡

  作者 刘俊聪 黄利洁

  在广西柳州市柳江区的一处田间庄园里,炉边做饭的柴火正烧得滋啦作响。此时的韦星手持毛刷,手法娴熟地给古琴毛坯一遍遍地刷上“大漆”。这是一种取材于植物的天然漆料,只有传统古琴制作才会经历这一重要的工艺步骤。

  出生于1985年的韦星是一名古琴制作师,钻研古琴制作三年有余。大学在音乐学院学习古筝的她,从未想象自己有一天会与古琴打上交道,成为这件上古乐器的制作技艺传承者。

  韦星正在调配“大漆”,这是一种取材于植物的天然漆料。 刘俊聪 摄

  2008年奥运会,一首空灵的古琴奏曲《太古遗音》在“鸟巢”体育馆上空回响,吸引全世界目光,其中就包括刚刚大学毕业的韦星。“当时瞬间被它独特的音色迷住了。在奥运会这首曲子奏响之前,基本没人知道古琴,还有很多人会把古琴误认为是古筝,所以想要学习是很困难的事。”韦星说道。

  不得已,当时的韦星只能借助相关教材自学古琴弹奏。随着弹奏技艺的突飞猛进,韦星对这件古老乐器愈发地喜爱。2015年,在台湾探亲的过程中,韦星偶然结识当地知名的古琴制作师林立正,这一机缘巧合让古琴彻底改变了韦星的生活。

  “当时就想拜林师傅为师,学习古琴制作工艺。但林师傅看我一个丫头片子,死活不同意。最终还是软磨硬泡了很久,师傅才勉强收我为徒。真正入门后我才发现,古琴制作并不是一件容易的事情。”韦星说。

  韦星表示,古琴制作需严格遵循传统,工艺繁杂。仅仅是漆面打磨这一道工艺,就需要循序渐进,纯手工进行反复多次地打磨。“这道工艺的关键点就是不能用力,要轻轻打磨。师兄师姐们开玩笑说,开始打磨前要‘三天不吃饭’,这样力度才刚刚好。”韦星笑道。

  繁琐枯燥的制作过程,加之师傅高标准的制作要求,让这位背井离乡的姑娘一度想到放弃。而师傅的一次极为严苛的责备,让韦星的心理防线彻底崩塌。

  “当时马上就想收拾包袱回家乡。但后来平静下来仔细想想,如果不把这门技艺学到手,那么未来这件乐器极有可能失传。”在师兄师姐们的安慰下,韦星重新拿起了刻刀,“学习古琴制作也是磨炼和修行,让我学会了静心。”她说道。

  三年后,韦星告别师傅和同门,顺利学成回到家乡。从小有个“花园梦”的韦星,在柳州市近郊租了个农家四合院,每日在优美僻静的环境中从事古琴制作。她表示,每件古琴制作均需耗费1至2年,目前她已完成多件定制化的古琴作品,售价万元不等。

  韦星正在弹奏古琴。 刘俊聪 摄

  据了解,古琴的历史可追溯至先秦时期,至今已有至少3000年历史,其音色低沉、余音悠远。作为中国古代文化地位崇高的乐器,古琴自古以来便是许多文人交流切磋的桥梁,素有“士无故不撤琴瑟”之说。

  在沉寂多年后,古琴再次受到中国民众的关注和喜爱,近两年也逐渐成为各大音乐院校的教学科目之一。“国内的环境在慢慢变好,越来越多人也开始向我了解这件古老的乐器,很高兴看到它没有被遗忘。”韦星说道。

  目前,韦星也面向成人和青少年开办了古琴弹奏学习班,让更多人感受千古之音的魅力。“大家非常喜欢,我也会非常尽力地去传授他们弹奏技艺,不希望这件乐器在我们这一代失传。”韦星表示。(完)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多