点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节·春节】年俗日记⑨:贴春联
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【网络中国节·春节】年俗日记⑨:贴春联

来源:光明网2022-01-31 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  讲述人:王杰,中共中央党校哲学部教授

  过春节贴春联儿也是我们中国老百姓的一个重要习俗。虽然今天我们很多人都生活在城市,搬进了楼房,但每逢春节的到来人们还是会去商场超市购买一幅自己喜欢的春联贴在自家门口,如果谁家有人书法好,还会亲自动手来写一幅自己喜欢的春联。

  春联也叫“门对”、“春贴”、“对联”、“对子”等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘着时代背景,抒发着美好愿望,是中国特有的一种文学表现形式。所以贴春联可以说是春节期间的一件大事,贴春联与贴年画一样,也是由贴门神演化而来。

【网络中国节·春节】年俗日记⑨:贴春联

  春联的历史

  早在2000多年前的战国时期,老百姓会把用桃木做成的桃梗,挂在屋门口的年画旁边,用来辟邪,这桃梗就是春联的雏形。据《淮南子》记载,桃符也就是桃梗,就是用桃木刻成的,上面刻着能够驱邪降幅的咒语,一年一换。

  那时的桃符还不是今天老百姓印象里的春联,那么春联这一名称的正式的诞生,则要追溯到明朝。明朝的开国皇帝朱元璋建都金陵以后,曾在除夕时下旨公卿士庶之家,需写春联一副。从此以后春联得以在全国推广,一直沿袭到了今天。

【网络中国节·春节】年俗日记⑨:贴春联

  贴春联的讲究

  在咱们民间的习俗中贴春联的过程也是很有讲究的,如果春联贴的不好,甚至贴错了,不仅会闹笑话,还会影响到一年的好运气。其实要区分上下联是有窍门的,关键在最后的一个字,根据春联的格律规定,上联最后一个字必须是仄声字来结尾,也就是普通话中的三声四声。那么下联则是平声,也就是普通话的一声二声。也就是人们常说的色起平收。

  贴春联时应将上联贴在右边,下联在左边。那么左与右,则以面对大门或臂柱来区分,之所以这样贴,是因为直行书写都是从右到左,所以念春联也是从右向左念。

  前面我们讲过“二十四扫房子”,民间还有一句谚语说:二十四,写大字,意思是过了腊月二十三就可以写春联了,但什么时候贴春联呢?贴新的春联最好的时间是除夕的下午到傍晚,这段时间顺序应该是由外面向里面贴,先贴抬头福,再贴门福,最后才能贴到福,意味着一年的福气,都从外面流向里面,把旧的春联撕破,表示破除不好的运气,贴上新的春联,有除旧迎新的意思。

  每到贴春联的时候,长辈们开始熬浆糊,搬梯子,小朋友们则捧着春联跟在大人的旁边,抢在前面,撕下旧的春联待大人们把浆糊抹匀之后,在地上手中的春联,这样一幅崭新而通红的春联就被张贴在了门窗上,过年的气息也一下子浓烈了起来,寓意着新的一年红红火火,万象更新,贴春联不仅增添了节日的喜庆气氛,表达了人们对美好愿望幸福生活的殷殷期盼。而且从风格不同内容丰富的春联中,可以感受到中国传统文化的博大精深,以及家家户户所独有的家训、家风,是我们中国人过年一个不可或缺的习俗。

  制作:李方舟 张悦鑫

 

  往期回顾

  【网络中国节·春节】年俗日记①:春节的来历

  【网络中国节·春节】年俗日记②:贴年画 贴门神

  【网络中国节·春节】年俗日记③:二十三 糖瓜粘

  【网络中国节·春节】年俗日记④:二十四 扫房子

  【网络中国节·春节】年俗日记⑤:二十五 做豆腐

  【网络中国节·春节】年俗日记⑥:二十六,割年肉

  【网络中国节·春节】年俗日记⑦:二十七,宰年鸡

  【网络中国节·春节】年俗日记⑧:二十八,把面发 二十九,蒸馒头

  

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行庆祝回归祖国25周年升旗仪式

  • 中共一大纪念馆“七一”举办多种教育活动

独家策划

推荐阅读
2022年6月30日,社区居民争相品尝自己现学现做的花式蒸饺。
2022-07-02 14:00
近年来,日照市聚焦"产业强市",重点打造以整车及核心零部件为龙头的千亿级汽车产业链,加大技术改造投资力度
2022-07-01 21:31
甘肃陇南市武都区千坝牧场绿草如茵、牛羊有序放养。近年来,该地坚持生态优先、绿色发展的理念,大力实施天然林保护、草原还林还草、河湖保护修复等生态工程,生态环境持续改善。
2022-06-30 10:23
盛夏时节,遵化市的夏收夏种工作已经结束,农民抢抓农时进行农作物管护、苗圃修剪等农事活动,田间地头一片忙碌景象。
2022-06-29 12:06
江西省鹰潭市龙虎山景区,游客们乘坐竹筏漂流,感受丹山碧水之美。
2022-06-29 10:11
6月26日,2022年高考志愿填报线上咨询公益活动在德化县融媒体中心演播室举行
2022-06-28 20:54
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
加载更多