点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节·春节】年俗日记⑩:除夕夜熬一宿
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【网络中国节·春节】年俗日记⑩:除夕夜熬一宿

来源:光明网2022-01-31 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  讲述人:王杰,中共中央党校哲学部教授

  到了腊月最后一天,是整个春节节日中的最隆重也是节日气息最浓的部分,又称大年夜、除夕夜、除夜、岁除等等。

【网络中国节·春节】年俗日记⑩:除夕夜熬一宿

  除夕节令的由来

  作为除旧迎新的大节,除夕被正式确立始于汉朝。汉太初元年(前104年),汉武帝颁行《太初历》,确定以夏历的正月初一为岁首,相应每年的最后一天就是除夕。“除”即去除之意;“夕”指夜晚。过了除夕晚上十二点,就是一元复始,万象更新的新的一年了。民间也叫“熬年”。

【网络中国节·春节】年俗日记⑩:除夕夜熬一宿

  古时守岁有两种含义:年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,是为了延长父母的寿命。自汉代以来,新旧年交替的时刻一般为夜半时分。在除夕的晚上,不论男女老少,都会灯火通明,聚在一起守岁。正因如此,守岁是春节最为重要的习俗之一。除夕守岁最早在西晋就有记载,百姓点起蜡烛或油灯,通宵守夜。

  据史书记载,古人在新年的前一天晚上,要击鼓驱逐“疫疠之鬼”,这就是除夕节令的由来。除夕是“一年日月今宵尽,更岁星辰子夜新”、“一夜连双岁,五更分二年”的令人留恋的时刻,所以此时大家要围坐话旧,通宵畅谈。关于除夕的来历有很多传说,其中最具代表性,且流传最广的还是我们前面讲的关于“年兽”的传说。在除夕之夜,年会出没于人间,人们为了保证安全,在它除夕夜出没的时候闭门不出,在自家大门上贴上红纸,燃放爆竹驱赶它。大家一同围坐,彻夜不眠,等待年兽离开。我们今天贴春联、守岁和放爆竹的习俗均是来源于此。在日本、越南、泰国等东南亚国家,也均有除夕守岁的风俗习惯,可见守岁传统的历史之悠久和影响之深远。

  有趣的守岁习俗

  在幅员辽阔的中国,不同的地域也有很多有意思的守岁习俗,比如苏州除夕守岁时,人们都要等待从枫桥寒山寺传来的洪亮钟声;北京在自家的院子里铺上芝麻秸,全家人都去踩,叫“踩岁”,取长命百岁之意。再比如,云南众多少数民族各自保留了自己的习俗,如白族人民从除夕开始互拜、赠送礼品;彝族春节期间会跳“阿细跳月”的舞蹈;除夕夜,壮族各家都燃起一根木柴,大家围坐聆听老人讲故事,守岁到天亮。

  古诗中的除夕夜

  中国古代还有很多描写除夕的古诗词,展现了古人对春节节日的重视和当时的时代风貌。如唐太宗李世民的《守岁》一诗:

暮景斜芳殿,年华丽绮宫。

寒辞去冬雪,暖带入春风。

阶馥舒梅素,盘花卷烛红。

共欢新故岁,迎送一宵中。

  诗文的大意是,傍晚的夕阳斜照着华丽的宫殿,岁月使宫廷更加美丽。年终岁寒,冬雪消融,暖洋洋的宫闱里似乎吹进了和煦的春风。巨大红烛点燃了,远远看上去,像一簇簇花团。君臣欢宴饮酒,喜度良宵,迎新年,辞旧岁,通宵歌舞。者首诗通过作者对除夕景象的描写,来突出唐朝守岁的气氛,体现了国家繁荣强大的景象。

  再如家喻户晓的宋代王安石所作《元日》一诗:

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

  意思是:爆竹声中旧的一年已经过去,迎着和暖的春风开怀畅饮屠苏酒。初升的太阳照耀着千家万户,都把旧的桃符取下换上新的桃符。这首诗描写新年元日热闹、欢乐和万象更新的动人景象,抒发了作者革新政治的思想感情。

  又如宋代诗人陆游的《除夜雪》一诗:

北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。

半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。

  意思是:四更天初至时,北风带来一场大雪;这上天赐给我们的瑞雪正好在除夕之夜到来,兆示着来年的丰收。盛了半盏屠苏酒的酒杯还没来得及举起庆贺新年,我便就着灯光用草字体赶写着迎春的桃符。这首诗反映了作者在新年来临之际的欢快心情,以前对来年的希望。

  从这些诗人的诗句,我们不难看出古人对除夕,特别是除夕之夜的重视。守岁,守的是中国人对自己的国家、家族、家庭的真挚热烈,难以割舍的感情,这是我们华夏儿女所共有的独特情怀。

  制作:李方舟 张悦鑫

 

  往期回顾

  【网络中国节·春节】年俗日记①:春节的来历

  【网络中国节·春节】年俗日记②:贴年画 贴门神

  【网络中国节·春节】年俗日记③:二十三 糖瓜粘

  【网络中国节·春节】年俗日记④:二十四 扫房子

  【网络中国节·春节】年俗日记⑤:二十五 做豆腐

  【网络中国节·春节】年俗日记⑥:二十六,割年肉

  【网络中国节·春节】年俗日记⑦:二十七,宰年鸡

  【网络中国节·春节】年俗日记⑧:二十八,把面发 二十九,蒸馒头

 

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行庆祝回归祖国25周年升旗仪式

  • 中共一大纪念馆“七一”举办多种教育活动

独家策划

推荐阅读
2022年6月30日,社区居民争相品尝自己现学现做的花式蒸饺。
2022-07-02 14:00
近年来,日照市聚焦"产业强市",重点打造以整车及核心零部件为龙头的千亿级汽车产业链,加大技术改造投资力度
2022-07-01 21:31
甘肃陇南市武都区千坝牧场绿草如茵、牛羊有序放养。近年来,该地坚持生态优先、绿色发展的理念,大力实施天然林保护、草原还林还草、河湖保护修复等生态工程,生态环境持续改善。
2022-06-30 10:23
盛夏时节,遵化市的夏收夏种工作已经结束,农民抢抓农时进行农作物管护、苗圃修剪等农事活动,田间地头一片忙碌景象。
2022-06-29 12:06
江西省鹰潭市龙虎山景区,游客们乘坐竹筏漂流,感受丹山碧水之美。
2022-06-29 10:11
6月26日,2022年高考志愿填报线上咨询公益活动在德化县融媒体中心演播室举行
2022-06-28 20:54
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
加载更多