点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节·春节】年俗日记⑫:春节吃饺子
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【网络中国节·春节】年俗日记⑫:春节吃饺子

来源:光明网2022-01-31 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  讲述人:王杰,中共中央党校哲学部教授

  说起饺子,在中国人的餐桌上可是一道必不可少的美食,逢年过节,一盘热气腾腾的水饺,既增添了节日的喜庆气氛,又象征了阖家幸福、团圆的美好祝愿。饺子的历史悠久,自古至今,其名称繁多,古时候饺子就有“牢丸”、“扁食”、“饺饵”、“粉角”的名称。三国时期,称饺子为“月牙馄饨”,而在南北朝时期称饺子为“馄饨”,唐代的时候又称其为“偃月形馄饨”。在宋代的时候称饺子为“角子”,在元代的时候称之为“扁食”;而在清朝时候被称为“饺子”。

【网络中国节·春节】年俗日记⑫:春节吃饺子

  饺子的悠久历史

  关于饺子,在民间还有有句俗语广为流传:“喝了饺子汤,胜似开药方”。在这里面就有个关于饺子的有趣传说:相传张仲景任长沙太守时,常为百姓除疾医病。有一年当地瘟疫盛行,他在衙门口垒起大锅,舍药救人,深得长沙人民的爱戴。张仲景从长沙告老还乡后,正好赶上冬至这一天,走到家乡白河岸边,见很多穷苦百姓忍饥受寒,耳朵都冻烂了。

【网络中国节·春节】年俗日记⑫:春节吃饺子

  原来当时伤寒流行,导致很多人生病。张仲景回到家,仿照在长沙的办法,叫弟子在南阳东关的一块空地上搭起医棚,架起大锅,在冬至这天开张,向穷人舍药治伤。张仲景把此药的药名叫作“祛寒娇耳汤”,其做法是用羊肉和一些祛寒药材在锅里熬煮,煮好后再把这些东西捞出来切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”,下锅煮熟后分给生病的百姓,每人两只娇耳、一碗汤。人们吃下祛寒汤后浑身发热,血液通畅,两耳变暖。许多老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳,这就是张仲景发明饺子的传说,

  这做饺子的方法也就由此相传开来。祈求阖家团圆、平安是老百姓寄托给这种食物的共同愿望。据文献记载,春节时候老百姓家家户户吃饺子的习俗在明代就已经普遍出现。每年的年三十,中国人管它叫“交子”,是新旧岁的更替。在辞旧迎新的春节,饺子又与“交子”谐音,于是更具有了寓意吉祥的文化涵义。

  吃饺子的讲究

  民间说“好吃不过饺子”。 饺子是餐桌上任何山珍海味都不能代替的佳肴。关于吃饺子也有很多讲究,比如很多地方的老百姓会在除夕或者大年初一,吃“素馅”的水饺,以祈求新的一年,家中无事端,能够“素素静静”。这除夕和初一的饺子都要赶在三十晚上之前包出来。煮饺子要在三十和初一交界之时,这时子时刚刚一过,新的一年刚刚到来,一碗热气腾腾的饺子刚刚出锅,这时的“饺子”就有了“岁交子时”的含义。

  北方有些地区还在饺子里面包上几枚硬币,有幸吃到硬币的人在新的一年里会财源滚滚。现在吃饺子已经成了老百姓日常生活中一道极为普遍的食物。超市里五花八门各种馅料的速冻水饺,大街上的饺子馆和随叫随到的外卖,都让我们省去了包水饺的过程。

  然而,在过年的时候,每当儿女归家,亲人团聚,一家人和面、剁馅、赶皮儿,大家分工明确,有说有笑包的饺子,才是真正的“饺子”。这是我们中国人过年时的一道阖家幸福,喜庆吉祥的独特风景线。人们享受的更多是祖先留下来的传统,是一家老老少少的其乐融融、天伦之乐。

  这一盘盘热气腾腾的饺子,伴随着千家万户的欢声笑语,传递出的是我们中国人独有的“家”与“团圆”的情怀。

  制作:李方舟 张悦鑫

 

  往期回顾

  【网络中国节·春节】年俗日记①:春节的来历

  【网络中国节·春节】年俗日记②:贴年画 贴门神

  【网络中国节·春节】年俗日记③:二十三 糖瓜粘

  【网络中国节·春节】年俗日记④:二十四 扫房子

  【网络中国节·春节】年俗日记⑤:二十五 做豆腐

  【网络中国节·春节】年俗日记⑥:二十六,割年肉

  【网络中国节·春节】年俗日记⑦:二十七,宰年鸡

  【网络中国节·春节】年俗日记⑧:二十八,把面发 二十九,蒸馒头

 

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行庆祝回归祖国25周年升旗仪式

  • 中共一大纪念馆“七一”举办多种教育活动

独家策划

推荐阅读
2022年6月30日,社区居民争相品尝自己现学现做的花式蒸饺。
2022-07-02 14:00
近年来,日照市聚焦"产业强市",重点打造以整车及核心零部件为龙头的千亿级汽车产业链,加大技术改造投资力度
2022-07-01 21:31
甘肃陇南市武都区千坝牧场绿草如茵、牛羊有序放养。近年来,该地坚持生态优先、绿色发展的理念,大力实施天然林保护、草原还林还草、河湖保护修复等生态工程,生态环境持续改善。
2022-06-30 10:23
盛夏时节,遵化市的夏收夏种工作已经结束,农民抢抓农时进行农作物管护、苗圃修剪等农事活动,田间地头一片忙碌景象。
2022-06-29 12:06
江西省鹰潭市龙虎山景区,游客们乘坐竹筏漂流,感受丹山碧水之美。
2022-06-29 10:11
6月26日,2022年高考志愿填报线上咨询公益活动在德化县融媒体中心演播室举行
2022-06-28 20:54
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
加载更多