点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【精品是怎样炼成的】电影《邓小平》:诗意塑造时代伟人 深情致敬改革开放
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【精品是怎样炼成的】电影《邓小平》:诗意塑造时代伟人 深情致敬改革开放

来源:光明网2019-12-02 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【精品是怎样炼成的——庆祝新中国成立70周年专题网络视频节目】

  电影《邓小平》:诗意塑造时代伟人 深情致敬改革开放

  编者按:

  习近平总书记指出,衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。

  新中国成立70年来,创造了举世瞩目的发展成就,这其中就包括诞生了一大批深入人心、影响深远的文学艺术经典作品。这些作品思想精深、艺术精湛、制作精良,既是新中国文艺成就的集中体现,也是新中国发展历程的生动反映。

  为庆祝新中国成立70周年,在中国文学艺术基金会资助下,中国文联网络文艺传播中心和光明网出品、中国文艺网联合制作了“精品是怎么样炼成的——庆祝新中国成立70周年专题网络视频节目”。通过一批载入新中国文艺史的优秀作品的创作故事,既展现新中国波澜壮阔的文艺发展历程,也展现文艺由“高原”向“高峰”迈进的努力与探索、成就与经验,为文艺未来发展提供借鉴和参考。

  “精品是怎么样炼成的——庆祝新中国成立70周年专题网络视频节目”第二期推出《电影<邓小平>:诗意塑造时代伟人 深情致敬改革开放》

【精品是怎样炼成的】电影《邓小平》:诗意塑造时代伟人 深情致敬改革开放

【精品是怎样炼成的】电影《邓小平》:诗意塑造时代伟人 深情致敬改革开放

  2003年,一部充满活力的电影诗作品《邓小平》在全国30多条院线近600家影院同时上映。影片将恢弘大气的史诗气质同细腻丰富的人物情感融为一体,向观众展示了邓小平这位改革开放总设计师的光辉形象。

  这部由著名导演丁荫楠执导的影片,以极佳的口碑,先后荣获第九届中国电影华表奖优秀故事片奖、最佳男演员奖,第二十三届中国电影金鸡奖故事片特别奖,第二十六届大众电影百花奖最佳故事片奖、最佳男演员奖,以及第九届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

  以拍摄人物传记电影见长的丁荫楠,素有“电影诗人”的美誉。从《孙中山》《周恩来》到《邓小平》,他用“诗情化”的手法,让伟人形象闪烁着人性的光辉,也让人物传记这种类型的电影,充满了令人难以忘怀的艺术美感。(袁晴 田媛 丛芳瑶)

  【往期节目回顾】

    【精品是怎样炼成的】电影《开国大典》:聚焦国家命运 成就永恒经典

  【精品是怎样炼成的】歌曲《红星照我去战斗》:竹排流水唱革命 红星永远照我心

  【精品是怎样炼成的】电视评书《杨家将》:荧屏播演英雄事 创新诠释忠义情

  【精品是怎样炼成的】《为天使造像》:镜头凝聚深沉家国力量 影像见证伟大抗疫精神

  【精品是怎样炼成的】舞剧《永不消逝的电波》:文学表达提供价值观风格感 艺术匠心彰显创造力当代性

  【精品是怎样炼成的】中国古典舞《秦俑魂》:舞活标志性中国文化符号 演绎千年前威武英雄之魂

  【精品是怎样炼成的】《杂技剧<天鹅湖>:杂技芭蕾展开跨界融合 东西文化碰出璀璨火花》

  【精品是怎样炼成的】话剧《万世根本》:壮阔演绎江淮儿女“敢为天下先” 深刻展现共产党人“以人民为重”

  【精品是怎样炼成的】《革命历史题材雕塑》:立体呈现党的波澜壮阔历史 永恒彰显党的光辉灿烂形象

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多