点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【精品是怎样炼成的】舞剧《永不消逝的电波》:文学表达提供价值观风格感 艺术匠心彰显创造力当代性
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【精品是怎样炼成的】舞剧《永不消逝的电波》:文学表达提供价值观风格感 艺术匠心彰显创造力当代性

来源:光明网2021-01-28 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  习近平总书记指出,衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。

  新中国成立70余年来,创造了举世瞩目的发展成就,这其中就包括诞生了一大批深入人心、影响深远的文学艺术经典作品。这些作品思想精深、艺术精湛、制作精良,既是新中国文艺成就的集中体现,也是新中国发展历程的生动反映。

  在中国文学艺术基金会资助下,中国文联网络文艺传播中心和光明网出品、中国文艺网联合制作了“精品是怎样炼成的” 专题网络视频节目。通过一批载入新中国文艺史的优秀作品的创作故事,既展现新中国波澜壮阔的文艺发展历程,也展现文艺由“高原”向“高峰”迈进的努力与探索、成就与经验,为文艺未来发展提供借鉴和参考。

  “精品是怎样炼成的”专题网络视频节目本期推出《舞剧<永不消逝的电波>:文学表达提供价值观风格感 艺术匠心彰显创造力当代性》。

【精品是怎样炼成的】舞剧《永不消逝的电波》:文学表达提供价值观风格感 艺术匠心彰显创造力当代性

  2018年底,一部红色题材舞剧在上海进行首轮试演,一经推出便引起极大轰动;2019年正式演出以来,这部作品在全国不断巡演,在几乎没做任何宣传的情况下,所到之处演出票均被一抢而空。唯美创新的舞台风格、有血有肉的人物形象、真挚细腻的情感共鸣,不仅受到了业内的广泛称道,更让观众惊叹其为一部现象级作品。这就是由上海歌舞团制作推出的原创舞剧《永不消逝的电波》。

  “时时有情怀、处处见匠心”,舞剧《永不消逝的电波》为新时代舞台剧树立起了全新的艺术标杆,先后斩获第十二届中国艺术节第十六届文华大奖、 第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖等多个奖项。

  一部主旋律题材舞剧,如何成为了一部现象级作品?为何引发了各年龄层观众的情感共鸣?且听舞剧《永不消逝的电波》编剧、著名剧作家、中国戏剧家协会顾问罗怀臻详解这部剧蕴含的艺术启示。

  【往期节目回顾】

    【精品是怎样炼成的】电影《开国大典》:聚焦国家命运 成就永恒经典

  【精品是怎样炼成的】电影《邓小平》:诗意塑造时代伟人 深情致敬改革开放

  【精品是怎样炼成的】歌曲《红星照我去战斗》:竹排流水唱革命 红星永远照我心

  【精品是怎样炼成的】电视评书《杨家将》:荧屏播演英雄事 创新诠释忠义情

  【精品是怎样炼成的】《为天使造像》:镜头凝聚深沉家国力量 影像见证伟大抗疫精神

  【精品是怎样炼成的】中国古典舞《秦俑魂》:舞活标志性中国文化符号 演绎千年前威武英雄之魂

 

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国铁路实行新的列车运行图

  • 印度尼西亚东爪哇省南部海域发生6.7级地震

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多