点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【精品是怎样炼成的】《革命历史题材雕塑》:立体呈现党的波澜壮阔历史 永恒彰显党的光辉灿烂形象
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【精品是怎样炼成的】《革命历史题材雕塑》:立体呈现党的波澜壮阔历史 永恒彰显党的光辉灿烂形象

来源:光明网2021-05-25 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  习近平总书记指出,衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。

  新中国成立70余年来,创造了举世瞩目的发展成就,这其中就包括诞生了一大批深入人心、影响深远的文学艺术经典作品。这些作品思想精深、艺术精湛、制作精良,既是新中国文艺成就的集中体现,也是新中国发展历程的生动反映。

  在中国文学艺术基金会资助下,中国文联网络文艺传播中心和光明网出品、中国文艺网联合制作了“精品是怎样炼成的”专题网络视频节目。通过一批载入新中国文艺史的优秀作品的创作故事,既展现新中国波澜壮阔的文艺发展历程,也展现文艺由“高原”向“高峰”迈进的努力与探索、成就与经验,为文艺未来发展提供借鉴和参考。

  “精品是怎样炼成的”专题网络视频节目本期推出《<革命历史题材雕塑>:立体呈现党的波澜壮阔历史 永恒彰显党的光辉灿烂形象》。

  表现建党的大型群雕《“一大”代表》、表现建军的圆雕《他们从八一南昌起义走来》、表现长征的浮雕《庆祝红军长征胜利会师》、表现抗日战争时期中国人民奋勇斗争的圆雕《狼牙山五壮士》、表现解放战争时期革命志士英勇无畏的大型浮雕《生的伟大 死的光荣》……这一系列艺术呈现我党我军重要历史节点、历史事件、历史人物的雕塑作品,创作者是著名雕塑家、清华大学美术学院教授王洪亮。

  2001年王洪亮创作出了他的第一件革命历史题材雕塑作品《开国大典》。从此,在这一题材领域不断开拓创新,推出诸多广受业界关注的佳作。《红军长征的将领们》入选了国家重大历史题材美术创作工程。

  王洪亮的革命历史题材系列雕塑作品,大到对历史背景的真实再现,小到人物衣着、表情细节的捕捉,无一不体现出创作者严谨求真的创作态度,生动再现了中国共产党和新中国一路走来的艰苦历程,深刻描摹老一辈无产阶级革命者的光辉形象。

  近日,由中国文联网络文艺传播中心、光明网以及中国文艺网联合推出的“精品是怎样炼成的”网络视频节目,聚焦《革命历史题材雕塑》这一系列文艺作品,邀请著名雕塑家、清华大学美术学院教授王洪亮讲述这一系列作品背后的创作故事,感受中国雕塑的艺术魅力,追寻中国共产党中国共产党人传递红色记忆、传承革命精神的信仰底色

  【往期节目回顾】

  【精品是怎样炼成的】电影《开国大典》:聚焦国家命运 成就永恒经典

  【精品是怎样炼成的】电影《邓小平》:诗意塑造时代伟人 深情致敬改革开放

  【精品是怎样炼成的】歌曲《红星照我去战斗》:竹排流水唱革命 红星永远照我心

  【精品是怎样炼成的】电视评书《杨家将》:荧屏播演英雄事 创新诠释忠义情

  【精品是怎样炼成的】《为天使造像》:镜头凝聚深沉家国力量 影像见证伟大抗疫精神

  【精品是怎样炼成的】舞剧《永不消逝的电波》:文学表达提供价值观风格感 艺术匠心彰显创造力当代性

  【精品是怎样炼成的】中国古典舞《秦俑魂》:舞活标志性中国文化符号 演绎千年前威武英雄之魂

  【精品是怎样炼成的】杂技剧《天鹅湖》:杂技芭蕾展开跨界融合 东西文化碰出璀璨火花

  【精品是怎样炼成的】话剧《万世根本》:壮阔演绎江淮儿女“敢为天下先” 深刻展现共产党人“以人民为重”

 
[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多