点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【精品是怎样炼成的】《革命历史题材雕塑》:立体呈现党的波澜壮阔历史 永恒彰显党的光辉灿烂形象
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【精品是怎样炼成的】《革命历史题材雕塑》:立体呈现党的波澜壮阔历史 永恒彰显党的光辉灿烂形象

来源:光明网2021-05-25 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  习近平总书记指出,衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。

  新中国成立70余年来,创造了举世瞩目的发展成就,这其中就包括诞生了一大批深入人心、影响深远的文学艺术经典作品。这些作品思想精深、艺术精湛、制作精良,既是新中国文艺成就的集中体现,也是新中国发展历程的生动反映。

  在中国文学艺术基金会资助下,中国文联网络文艺传播中心和光明网出品、中国文艺网联合制作了“精品是怎样炼成的”专题网络视频节目。通过一批载入新中国文艺史的优秀作品的创作故事,既展现新中国波澜壮阔的文艺发展历程,也展现文艺由“高原”向“高峰”迈进的努力与探索、成就与经验,为文艺未来发展提供借鉴和参考。

  “精品是怎样炼成的”专题网络视频节目本期推出《<革命历史题材雕塑>:立体呈现党的波澜壮阔历史 永恒彰显党的光辉灿烂形象》。

  表现建党的大型群雕《“一大”代表》、表现建军的圆雕《他们从八一南昌起义走来》、表现长征的浮雕《庆祝红军长征胜利会师》、表现抗日战争时期中国人民奋勇斗争的圆雕《狼牙山五壮士》、表现解放战争时期革命志士英勇无畏的大型浮雕《生的伟大 死的光荣》……这一系列艺术呈现我党我军重要历史节点、历史事件、历史人物的雕塑作品,创作者是著名雕塑家、清华大学美术学院教授王洪亮。

  2001年王洪亮创作出了他的第一件革命历史题材雕塑作品《开国大典》。从此,在这一题材领域不断开拓创新,推出诸多广受业界关注的佳作。《红军长征的将领们》入选了国家重大历史题材美术创作工程。

  王洪亮的革命历史题材系列雕塑作品,大到对历史背景的真实再现,小到人物衣着、表情细节的捕捉,无一不体现出创作者严谨求真的创作态度,生动再现了中国共产党和新中国一路走来的艰苦历程,深刻描摹老一辈无产阶级革命者的光辉形象。

  近日,由中国文联网络文艺传播中心、光明网以及中国文艺网联合推出的“精品是怎样炼成的”网络视频节目,聚焦《革命历史题材雕塑》这一系列文艺作品,邀请著名雕塑家、清华大学美术学院教授王洪亮讲述这一系列作品背后的创作故事,感受中国雕塑的艺术魅力,追寻中国共产党中国共产党人传递红色记忆、传承革命精神的信仰底色

  【往期节目回顾】

  【精品是怎样炼成的】电影《开国大典》:聚焦国家命运 成就永恒经典

  【精品是怎样炼成的】电影《邓小平》:诗意塑造时代伟人 深情致敬改革开放

  【精品是怎样炼成的】歌曲《红星照我去战斗》:竹排流水唱革命 红星永远照我心

  【精品是怎样炼成的】电视评书《杨家将》:荧屏播演英雄事 创新诠释忠义情

  【精品是怎样炼成的】《为天使造像》:镜头凝聚深沉家国力量 影像见证伟大抗疫精神

  【精品是怎样炼成的】舞剧《永不消逝的电波》:文学表达提供价值观风格感 艺术匠心彰显创造力当代性

  【精品是怎样炼成的】中国古典舞《秦俑魂》:舞活标志性中国文化符号 演绎千年前威武英雄之魂

  【精品是怎样炼成的】杂技剧《天鹅湖》:杂技芭蕾展开跨界融合 东西文化碰出璀璨火花

  【精品是怎样炼成的】话剧《万世根本》:壮阔演绎江淮儿女“敢为天下先” 深刻展现共产党人“以人民为重”

 
[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多