点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【精品是怎样炼成的】中国古典舞《秦俑魂》:舞活标志性中国文化符号 演绎千年前威武英雄之魂
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【精品是怎样炼成的】中国古典舞《秦俑魂》:舞活标志性中国文化符号 演绎千年前威武英雄之魂

来源:光明网2021-03-31 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  习近平总书记指出,衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。

  新中国成立70余年来,创造了举世瞩目的发展成就,这其中就包括诞生了一大批深入人心、影响深远的文学艺术经典作品。这些作品思想精深、艺术精湛、制作精良,既是新中国文艺成就的集中体现,也是新中国发展历程的生动反映。

  在中国文学艺术基金会资助下,中国文联网络文艺传播中心和光明网出品、中国文艺网联合制作了“精品是怎样炼成的” 专题网络视频节目。通过一批载入新中国文艺史的优秀作品的创作故事,既展现新中国波澜壮阔的文艺发展历程,也展现文艺由“高原”向“高峰”迈进的努力与探索、成就与经验,为文艺未来发展提供借鉴和参考。

  “精品是怎样炼成的”专题网络视频节目本期推出《中国古典舞<秦俑魂>:舞活标志性中国文化符号 演绎千年前威武英雄之魂》。

【精品是怎样炼成的】中国古典舞《秦俑魂》:舞活标志性中国文化符号 演绎千年前威武英雄之魂

  1997年,20岁的青年舞蹈演员黄豆豆在第五届“桃李杯”舞蹈比赛上演出独舞《秦俑魂》。他塑造的气宇轩昂、英勇不屈的“秦俑”形象,赢得舞蹈界一致好评。这部作品,无论是舞台叙事的创编,还是动作技巧的安排,亦或是音乐与舞美的配合,都堪称中国古典舞发展史上浓墨重彩的一笔。

  在此后的20多年中,《秦俑魂》不仅得到了国内观众的认可,这位“千年勇士”埋藏心底的不屈精神更是点燃了世界观众的热情,这支舞蹈多次在海内外重大比赛中斩获大奖,为祖国争得极大的荣誉。

  近年来,随着中华文化在世界上的影响力日益提升,舞蹈《秦俑魂》等文艺作品正越来越多走出国门。如今已是中国舞蹈家协会副主席的黄豆豆说,中国特色、中国风格、中国气派,展现的就是民族精神和大国风采。

  【往期节目回顾】

  【精品是怎样炼成的】电影《开国大典》:聚焦国家命运 成就永恒经典

  【精品是怎样炼成的】电影《邓小平》:诗意塑造时代伟人 深情致敬改革开放

  【精品是怎样炼成的】歌曲《红星照我去战斗》:竹排流水唱革命 红星永远照我心

  【精品是怎样炼成的】电视评书《杨家将》:荧屏播演英雄事 创新诠释忠义情

  【精品是怎样炼成的】《为天使造像》:镜头凝聚深沉家国力量 影像见证伟大抗疫精神

  【精品是怎样炼成的】舞剧《永不消逝的电波》:文学表达提供价值观风格感 艺术匠心彰显创造力当代性

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021校企光明大直播走进新希望集团

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多