点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【精品是怎样炼成的】电视评书《杨家将》:荧屏播演英雄事 创新诠释忠义情
首页> 文化频道> 独家策划 > 正文

【精品是怎样炼成的】电视评书《杨家将》:荧屏播演英雄事 创新诠释忠义情

来源:光明网2019-12-31 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【精品是怎样炼成的——庆祝新中国成立70周年专题网络视频节目】

  电视评书《杨家将》:荧屏播演英雄事 创新诠释忠义情

  编者按:

  习近平总书记指出,衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。

  新中国成立70年来,创造了举世瞩目的发展成就,这其中就包括诞生了一大批深入人心、影响深远的文学艺术经典作品。这些作品思想精深、艺术精湛、制作精良,既是新中国文艺成就的集中体现,也是新中国发展历程的生动反映。为庆祝新中国成立70周年,在中国文学艺术基金会资助下,中国文联网络文艺传播中心和光明网出品、中国文艺网联合制作了“精品是怎么样炼成的——庆祝新中国成立70周年专题网络视频节目”。通过一批载入新中国文艺史的优秀作品的创作故事,既展现新中国波澜壮阔的文艺发展历程,也展现文艺由“高原”向“高峰”迈进的努力与探索、成就与经验,为文艺未来发展提供借鉴和参考。 “精品是怎么样炼成的——庆祝新中国成立70周年专题网络视频节目”第四期推出《电视评书<杨家将>:荧屏播演英雄事 创新诠释忠义情》

【精品是怎样炼成的】电视评书《杨家将》:荧屏播演英雄事 创新诠释忠义情

【精品是怎样炼成的】电视评书《杨家将》:荧屏播演英雄事 创新诠释忠义情

  “一块惊堂木,敲动万人心。挥扇洒风雨,谈笑论古今。”评书,作为中国古老的口头讲说表演艺术。千百年来,一代代说书人通过大大小小的书场,将中华民族上下五千年中各种动人的故事传说深深印刻进一代代中国人的心里。 1985年,著名评书表演艺术家田连元一改传统的书场说书方式,将长篇评书《杨家将》搬上了电视荧屏。古老的忠义故事、全新的说演方式、时尚的传播载体——电视评书《杨家将》一时间风靡全国,让传统的说书艺术焕发出新的风采,展现出新的魅力。书中一段段精彩的故事,一个个鲜活的人物,被广大观众津津乐道。守着电视看评书,也成为一个时期国人的集体文化记忆。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

  • 波兰决定建设首个“临时医院”

独家策划

推荐阅读
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
加载更多